Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Сезонность в ресторанном бизнесе

Смена климатических сезонов затрагивает все аспекты жизни общества. Вот и ресторанный бизнес оказывается зависим не только от экономики и потребительского спроса, но и от сезонности.

Эксперты различают высокий и низкий сезон посещаемости заведений общественного питания. К сезону наименьшего спроса, когда посетителей в ресторане, кафе или баре становится намного меньше, относят жаркий летний сезон. Время максимального спроса на услуги, предоставляемые предприятиями общепита, длится с глубокой осени до начала весны (зимой наплыв посетителей вырастает на 30-40%).

Фактор сезонности в ресторанном бизнесе хорошо знаком опытным рестораторам. Они отлично знают, как влияет погода на потребительский спрос, и легко адаптируются к новым условиям: дополняют меню, обновляют оборудование для ресторанов, дизайн или вовсе изменяют формат предприятий в зависимости от времен года. Чтобы кафе, бар, пиццерия, ресторан приносили прибыль, необходимо объективно оценивать ситуацию на рынке с учетом не только экономического положения, но и времени года. 

Смена сезонов — смена вкусов

Смена сезонов диктует рестораторам свои гастрономические изменения. В теплое время меню изобилует легкими салатами, холодными супами, прохладительными напитками и нежными десертами. С понижением температуры главное место в меню занимают согревающие и сытные первые и вторые блюда, жареное мясо и горячие бодрящие  напитки. Профессиональное тепловое оборудование предприятий общественного питания позволяет без труда готовить вкусные блюда.

Шеф-повара отмечают, что главное назначение сезонного меню - разнообразить основные позиции меню. Для рестораторов время включения сезонного меню — прекрасный маркетинговый ход и возможность привлечь в ресторан еще больше клиентов. Для поваров сезон изобилия овощей и фруктов — прекрасная возможность подчеркнуть свой кулинарный талант и поразить гостей разнообразными красками вкусов. Но главное предназначение сезонного меню состоит в том, чтобы позволить гурманам максимально насладиться вкусом того или иного продукта, популярного и широко доступного в определенное время.

Так, в холодное время года рестораторам следует обратить пристальное  внимание на дополнение и смену ассортимента блюд. Вводить можно не только согревающие напитки, но и сытные, насыщенные блюда, позволяющие в зимние дни оставаться энергичными. С наступлением холодов количество фруктов и легких салатов уменьшается, а вот запеченных овощей, мяса и рыбы на гриле становится больше.

Оснащение общепита в зависимости от времени года может быть дополнено или наоборот сокращено до минимума. При составлении сезонного меню на период осень-зима отдайте главенствующие позиции бульонам и супам, причем не только жирным мясным, но и овощным; теплым салатам и морепродуктам; предложите посетителям согреться ароматным кофе, разнообразным чаем или глинтвейном. Особым спросом пользуются зимой разнообразные соленья и рагу. Осенне-зимнее меню — густые ароматные супы, мясо, приготовленное на раскаленных углях, домашний хлеб и сыр. Хлебопекарное оборудование в ресторане подарит возможность баловать гостей заведения теплой выпечкой с мясными и ягодными начинками. Прохладное утро скрасит чашечка бодрящего кофе с воздушным круассаном, а вечером можно согреться бокалом глинтвейна.

Жаркий сезон оказывается не вполне «жарким» для предприятий питания. С ростом температуры на столбиках термометров аппетиты значительно понижаются. На смену сытным блюдам приходят легкие закуски, овощные салаты, фруктовые сорбеты и прохладительные напитки. Весенне-летний период дополняет сезонное меню разнообразными вкусами. Наряду с основными блюдами появляется порядка 15 позиций особого летнего меню. Главной особенностью меню в теплое время года становится легкость: отсутствие тяжелых ингредиентов и простота приготовления блюд.

Сидеть в душных помещениях летом никому не хочется, поэтому рестораторы оборудуют при ресторане, пиццерии или кафе летнюю терассу. В знойные дни особое значение приобретает холодильное оборудование для ресторанов. Ведь самым востребованным становится ассортимент холодных напитков и мороженого, хранить которые качественно позволят лишь профессиональные холодильные установки. Приток посетителей в жаркие дни значительно снижается, но у опытных рестораторов всегда есть, чем привлечь клиента. Весьма перспективная идея - организовать на свежем воздухе тематический мастер-класс от шеф-повара, фестиваль фермерских продуктов или вина. В этом случае кухонное оборудование должно быть максимально компактным и удобным для транспортировки. Подобные акции сделают заведению отличную рекламу и заинтересуют даже случайных прохожих.

Меняемся в жару и холод

В каждом ресторане, кафе и баре смена сезонов характеризуется не просто вводом в меню новых блюд, но и абсолютно новым дизайнерским решением, оформлением заведения общественного питания. Весной и летом заведения общепита, что называется «оживают и зацветают». В интерьере появляются сочные краски и цветочные принты, на столиках живые благоухающие цветы.

В холодное время года владельцы пытаются создать уютную теплую обстановку, атмосферу зимнего вечера у камина. Со сменой сезона опытные рестораторы изменяют не только меню и часть интерьера, но даже посуду и мебель. Зимой на стульях появляются удобные согревающие накидки, а стеклянная посуда заменяется на керамику темных и красных тонов. Некоторые решаются заменить обычные чашки для чая и кофе на высокие пиалообразные чаши, чтобы посетители могли согреть замерзшие руки.

Летом наоборот отдается предпочтение легкой плетеной мебели, удобным стульям из пластика и стеклянной посуде. Декор Вашего заведения в связи со сменой времени года может быть дополнен различными установками и аксессуарами.

Сезонность отражается на ресторанном бизнесе не меньше, чем на обычной жизни человека. Учитывать изменения приходится с наступлением знойных дней или холодов. От многих факторов зависит успех предприятия, поэтому упускать из виду нельзя ничего.

В компании «Клен» Вы можете приобрести профессиональное оборудование для предприятий общественного питания по привлекательной цене: тепловое оборудование, холодильные установки, оборудование для производства пиццы и кондитерских изделий, инвентарь и многое другое. Кроме того, Вы получите консультацию специалистов по всем интересующим вопросам.