Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Новые антикафе: места, где время имеет свою цену

 «Время-деньги» — мудрая поговорка трактуется в наше время по-разному. Многие рестораторы интерпретировали изречение буквально и разработали новую успешную идею бизнеса: открыли новые заведения, где клиенты не платят по чеку за еду и обслуживание — оплачивают только вход или проведенное время. Называют подобные заведения разнообразно: тайм-клубы, «being place», тайм-кафе, «свободное пространство». Но более распространен термин «антикафе».

Создателем нового формата, неким «продавцом времени» стал Иван Митин. Он не боялся рисковать, а потому в 2011 году предложил заскучавшей публике, удивить которую с каждым годом становится все сложнее, вполне простой и уютный вид кафе, точнее антикафе.

Антикафе (или being place) — новый формат организации заведений, где главное не блюда и их разнообразие, а время, проведенное в стенах и досуг. Как правило, антикафе не располагает собственной оборудованной кухней или баром, большим штатом сотрудников, а потому и комплексное оснащение ресторанов в данном случае иное. В меню бесплатный чай, кофе и сладости в формате шведского стола. Кроме того, посетители могут приносить угощения с собой. Но важное условие многих заведений - никаких спиртных напитков. Заведения предлагают бесплатные точки доступа для Wi-Fi, игры, книги, площадки для рисования или игре на различных музыкальных инструментах - в качестве развлекательных услуг могут быть самые разные предложения - от вышивания до приготовления блюд и изучения иностранных языков. На входе выдаются специальные карточки с обозначением времени, а кое-где даже персональные будильники. В нашей стране формат пришелся по душе огромному числу людей, основной контингент составляет молодежь — студенты и школьники, но и деловым людям здесь найдется место.

Экспериментировать с моделью оплаты по принципу «еда бесплатно, ценно только время» пробуют владельцы предприятий питания по всему миру. Вложения требуются небольшие, чтобы купить оборудование для ресторана, кафе и бара, а также удобную мебель. Практика открытия подобных «безлимитных» кафе широко распространилась в Австрии и Лондоне. Так, в лондонском  кафе «Sew Over It» можно не только бесплатно выпить чаю с капкейками, но и научиться шить. За столиками располагаются не только посетители с едой, но и консультанты по кройке и шитью со швейными машинками. Почасовая фиксированная оплата составляет 5 фунтов за час. В венском кафе «Deewan» гости могут заказывать  сколько угодно блюд и заплатить за все угощения из списка меню столько, сколько хотят, по своему усмотрению. А недавно в Италии стали открывать винные бары, работающие по тому же принципу. В Англии заведения схожего формата называют «pay-what-you-like», т.е. «плати, сколько хочешь» и тоже пробуют открывать бары и кафе со свободными ценами. А вот голландцы творчески видоизменили новый формат. В  Basis Bar за установленную плату за времянахождения посетителям предлагают приходить со своей едой, которую прямо здесь можно приготовить или разогреть. Гости могут использовать посуду, столовые приборы и тепловое оборудование для ресторанов. Можно трапезничать, слушать живую музыку или выбрать занятие по душе. Запрещается приносить с собой напитки - это единственное табу. Купить напитки можно только в баре.  Не исключено, что совсем скоро идея с продажей напитков в баре антикафе будет подхвачена нашими владельцами заведений сходного формата. Ведь это позволит получать дополнительную прибыль и увеличивать приток посетителей.

Рестораторы, так сказать «старой закалки» недоумевают, как же получать прибыль и что делать, если любители «халявы» вовсе не захотят платить? Но переживать не стоит, в минусе Вы точно не останетесь. Фиксированная стоимость нахождения в кафе за час, хоть и маленькая, но посетители, как правило, проводят в кафе не меньше 2-3 часов. Если же ваши гости могут платить за еду, сколько могут, то здесь тоже можно найти креативный выход из ситуации. Если некоторые станут предлагать мизерную сумму, можно последовать примеру одного из ресторанов Лондона «Just Around The Corner», владелец которого отдает необоснованно маленькую сумму оплаты обратно гостям, чтобы те ощутили  себя скупцами и поняли, что за гостеприимство и отличные блюда в следующий раз следует заплатить побольше.

В целом же эксперты сегодня отмечают, что концепция антикафе, значительно привлекательнее формата традиционного общепита. Затрат на открытие меньше, а окупаемость гораздо быстрее. Не требуется специализированное холодильное оборудование для общепита больших габаритов, много тепловых установок, поварского инструментария и прочих единиц профессиональной техники.

К тому же, вся бумажная волокита со справками, разрешениями и согласованиями контролирующих органов, не обязательна. Ведь заведение можно оформить как организацию культурно-досуговых мероприятий. А для максимального комфорта посетителей поделить площадь на несколько основных зон: для деловых встреч и переговоров; для совместного времяпровождения большой компанией (общения, настольных игр и прочее); для творчества и увлечений (рисование, шитье, игра на гитаре). Формат, в котором происходит слияние места для коворкинга и антикафе — перспективная ниша, пока еще свободная.

Для открытия антикафе от Вас требуется лишь целеустремленность и желание работать. При организации антикафе следует уделить пристальное внимание оформлению пространства, подбору мебели и оснащению. Площадь заведения должна быть внушительной, чтобы гости могли с комфортом расположиться на удобных крестах и диванах. Мебель при этом выбирать нужно практичную, яркую и мягкую. А вот тепловое, холодильное и технологическое оборудование для ресторанов, кафе и баров «свободного пространства» следует подбирать более рационально.

Для начала нужно сформировать меню антикафе. Если это сладости, выпечка, чай и кофейные напитки, то вполне можно обойтись кофемашиной, плитой и кондитерской витриной для хранения лакомств. Если предполагается более широкий ассортимент напитков, летом особенно популярны фреши, то не обойтись без компактной соковыжималки и льдогенератора. Посетители не откажутся от легкого завтрака, горячего супа, салатов и выпечки. Поэтому универсальное оборудование для вашего антикафе — настоящая палочка-выручалочка. Фаст-фуд оборудование: печи для приготовления пиццы или пончиковый аппарат вписываются в новый формат как нельзя лучше. А чтобы побаловать приверженцев здорового питания, следует купить пароконвектомат . В нем можно приготовить несколько блюд одновременно, без смешения запахов, и при этом сохранить все полезные свойства пищи.  Не стоит забывать и о кухонных помощниках - слайсерах, которые помогут быстро нарезать колбасы и сыр для бутербродов, картофелечистках и кухонных комбайнах. А чтобы перемыть всю посуду, оставшуюся от огромного числа посетителей, понадобится профессиональная посудомоечная машина. Впрочем, это могут  быть и пластиковые тарелки, стаканчики и приборы. Но это не совсем удобно и практично. Посуда оптом дешево предлагается сегодня на рынке в огромном количестве, поэтому с ее подбором проблем точно не возникнет.

Интернет-магазин КленМаркет.ру — уникальное место, где собраны лучшие предложения для ресторанного бизнеса. Здесь Вы найдете все для оснащения предприятий общественного питания. Современное оборудование, столовые приборы и даже мебель. В каталоге — только лучшие модели установок мировых брендов по привлекательной цене. Продажа кухонного оборудования — наша основная деятельность. Если вы сомневаетесь в выборе или затрудняетесь подсчитать необходимое количество единиц техники, на помощь придут наши специалисты. Вы можете задать интересующие вопросы и детально изучить характеристики техники.  Мы подберем все необходимое для Вашего бизнеса. Опыт работы позволяет нам без труда реализовать любую задумку для любого доступного бюджета. Надежная техника, качественная мебель и стеклянная посуда оптом — все это для открытия перспективного антикафе.