Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Дом вверх дном или как организовать ресторанный бизнес на своей кухне

Для поколения, еще не успевшего вместо манной каши и домашних супчиков привыкнуть к гамбургерам, смусси и прочей иноземной снеди, домашняя кухня будет самой вкусной и желанной. Речь идет о самой широкой аудитории: старшем поколении, предпочтения которого давно сформировались и известны, о людях среднего возраста, любящих есть вне дома, но знающих цену «индивидуальной» кухни, и даже о большинстве нынешней молодежи — иными словами, о платежеспособном и активном сегменте клиентов HoReCa. Все хотят есть вкусно и качественно! И толи дело в привычке, толи в менталитете, но часто даже в самых хороших ресторанах, пробуя очередной шедевр повара, люди могут поймать себя на ощущении какой-то недосказанности. Готовили-то не для них, а так, в порядке рабочего процесса. И тянет посетителя на пропитанную запахами старую домашнюю кухню.

А возможно ли совместить теплоту блюд, которые готовятся не на потоке, а с толком и расстановкой, и все преимущества ресторанного сервиса? Как показывает современная практика, вполне. Такое веяние, как заказ блюд домашней кухни, набирает в последнее время значительную популярность. Услугами маленьких «семейных» кухонь пользуются и рестораны, заказывающие какие-либо особенные, штучные блюда. Востребованы домашние кухни и при организации банкетов.

Самым привлекательным для «домашних» кухонь будет даже не тот факт, что рынок сбыта вполне сформировался и ждет ваших гастрономических подвигов, а известие о том, что организация подобного производства возможна на небольшой площади и с минимальным бюджетом. Вот вам и возможность сделать первый шаг в увлекательный и прибыльный мир HoReCa. Только не спешите кидаться в интернет с вопросом: «где купить тестомес, слайсер или хорошую плиту?» Сначала продумайте все хорошенько.

Скептики могут весомо заявить, что подобные предприятия обречены на провал — конкуренция со стороны ресторанов, сетевых заведений и прочих профессионалов HoReCa слишком велика. Так ведь и суть-то вся в том, что они вам не конкуренты, а партнеры! Смысл организовывать кухню, работающую «на вынос» у себя дома есть лишь в одном случае — если вы предлагаете уникальный продукт. Дело даже не в прабабушкином секретном рецепте, передающемся по наследству, это может быть что-то простое, но не слишком известное ресторанному завсегдатаю. Приоритет здесь можно отдать национальным блюдам, которые или столь экзотичны, или столь неизвестны, что ресторанам будет выгоднее закупать их у вас, чем вводить в карту меню (а это, поверьте, серьезные затраты). Итак, вспоминайте свои корни и составляйте список блюд русской, украинской, армянской, любой другой кухни, который вы не встречали в окрестных заведениях. Разумеется, еще одним основным условием будет ваше умение вкусно их готовить. Один из самых распространенных вариантов — изготовление тортов ручной работы. Свадебные, юбилейные, детские торты с авторской росписью и интересным подходом к их украшению всегда будут пользоваться спросом.

Следом стоит составить план будущей рабочей зоны. В него должно войти минимально необходимое оборудование, определяться которое будет исходя из списка ваших блюд, достаточного количества места для работы и коммуникаций, подведенных к выбранным агрегатам. Если подобная задача покажется чересчур сложной, то всегда можно обратиться в специализированные компании, занимающиеся оснащением заведений питания. Компания «Клен», к примеру, спланировала и оборудовала уже не один десяток ресторанов, так что с кухней справится в два счета, несмотря на довольно редкую специфику.

Непосредственно для производства пищи потребуются пароконвектоматы, конвекционные печи и  оборудование кондитерского цеха, если вы занимаетесь исключительно выпечкой. Но, поскольку объем приготовляемых блюд небольшой и позиций в вашем списке будет, скорее всего, немного, не гонитесь за громоздкими профессиональными моделями. То, что нам нужно — небольшое, универсальное и производительное оборудование с максимумом возможностей. Пароконвектомат TECNOEKA KF966 AL/UD-GA с четырьмя уровнями вполне подойдет. Широчайший диапазон создаваемых температур и параметров воздуха, скромные габариты, невысокая цена. И при этом данную модель смело можно назвать профессиональным ресторанным оборудованием. Поместить его можно будет на стеллажи полочные или на отдельный столик, оптимально вписав в план рабочей зоны. Конвекционные печи и кондитерское оборудование тоже не обязательно должны занимать половину кухни. Все та же компания TECNOEKA предлагает модель KF620, которая тоже позволяет готовить на 4 гастрономических уровнях и занимает всего полметра по каждому из трех измерений. Простота подготовки продуктов к термической обработке зависит от технологического оборудования. Здесь вам пригодятся картофелечистки, овощерезки, слайсеры и мясорубки. Но не увлекайтесь, оборудование, которое вы можете найти в том же каталоге компании «Клен», совершенно и функционально. Но если вы остановились лишь на трех коронных блюдах, то стоит ли загромождать пространство агрегатами, которые будут простаивать?

Упомянутое тепловое оборудование будет играть главную роль в работе домашней кухни, но не меньшее внимание стоит обратить и на вспомогательное. Стол производственный с ванной нужен в первую очередь. Ведь все подготовительные работы необходимо выполнять качественно, а не нарезая, к примеру, лук на весу. Столы могут быть различных модификаций, с полками, бортами и разными столешницами. Вариация с ванной добавит удобства — позволит мыть продукты и руки, не совершая лишних перемещений. Обратите внимание, устанавливать его нужно рядом с отводом водопроводных труб.

Поскольку помещение домашней кухни значительно меньше, чем кухни профессиональной, особое внимание стоит уделить вентиляции и вытяжке. Пар, горячий воздух и сильные запахи не должны лишать повара концентрации. Купите зонт вытяжной, цена которого на сайте КленМаркет.ру совершенно невелика. Свежий воздух на кухне и отсутствие копоти и дыма создадут хорошие условия для вашей работы.  Особенно актуальными вытяжные зонты будут в том случае, если вы занимаетесь национальной кухней востока. Многие «домашние» предприятия выбирают эту направленность из-за высокой востребованности и оригинального вкуса блюд. Единственное, что дыма и пара при готовке этой пищи предостаточно — так обезопасьте себя от них.

Удобство в условиях ограниченного пространства заключается и в грамотном расположении посуды. Полка для тарелок, расположенная так, чтобы можно было достать, протянув руку,  один из примеров эргономии. Посуда и инвентарь должны находиться в легкодоступных для поваров местах, но при этом не мешаться и не занимать полезную площадь. Можно использовать тележку для посуды, если моете ее вы в другом помещении, вообще же оптимально располагать легкий инвентарь (тарелки, ложки, вилки) на навесных полках, а тяжелый (сковороды, казаны) в шкафчиках столов. Для уже упомянутой национальной кухни необходима и соответствующая посуда. Качественные котлы для общепита, казаны которые подойдут для плова или супа, вы сможете найти в каталоге КленМаркет.ру.

После оснащения своего мини-предприятия неплохо подумать и о том, чтобы отдать долги родному государству. Тем более что сертификат на соответствие СанПиН, который вам необходимо будет получить, предполагает общение с власть имущими. Ничего, кстати, особенно страшного в этих нормах нет. Наличие водопровода и канализации, поддержание чистоты и создание условий для хранения и готовки продуктов — далеко не заоблачные требования.

Ну а чтобы поделиться своими кровно заработанными, вам нужно будет регистрировать собственное дело. Наименее затратный способ — стать Индивидуальным Предпринимателем. Упрощенная система налогообложения позволит не тратить время на изучение бухгалтерских премудростей, а сама регистрация отнимет у вас неделю времени и две с половиной тысячи рублей. Частный предприниматель не обязан иметь юридический адрес и уставной капитал, однако вполне может нанимать сотрудников. Если вы надумаете расширяться, то сможете полноценно оформить наемного работника по ТК. А уж в какие отношения вы предпочтете с ним вступить — платить по часам или назначать фиксированный оклад, решение сугубо индивидуальное.

И еще раз о ресторанах, столовых, кафе. Именно они (до той поры, пока к вам придет общегородская слава) будут вашим главным инструментом сбыта. Вам необходимо будет поставить в известность поваров и заведующих производством о своих кулинарных талантах. Выбирайте заведения или по тематике, или по географическому признаку — ближе к вам. Быть может, имеет смысл устроить званый ужин, где профессионалы будут иметь возможность по достоинству оценить ваши блюда. Поскольку закупать их они будут впрок, не забывайте о качественном холодильном оборудовании, которое не только сохранит блюдо в кондиции, но и позволит донести до конечного посетителя вкус.

Ради общего развития расскажем и еще об одном воплощении домашней кухни, реализованном американскими и французскими поварами. Были созданы определенные кулинарные аналоги социальных сетей, в которых пользователи могут как предложить купить свои блюда, так и заказать себе что-нибудь на ужин. На основе карт Google Maps в интерактивном режиме можно выбрать район, национальность кухни и цену предложения. Если все устраивает — забираете самовывозом или по доставке. Дело понемногу идет на лад, подобные «точечные» кухни обслуживают банкеты, торжества, причем много дешевле, нежели рестораны. Вскоре эта тенденция дойдет и до России, а вы уже будете во всеоружии.

Дерзайте, ваши кулинарные таланты наверняка найдут своих почитателей. Ведь домашняя, «мамина» кухня всегда ценится выше, даже чем «мишленовские» изыски.