Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Кулинарное шоу в реальном времени

Рестораторы решили открыть все секреты. Нет необходимости скрывать, что там творится на кухне. Процесс приготовления вынесли на публику. Практика открытой кухни на предприятиях общественного питания  ежегодно получает широкое распространение. Но что так привлекает посетителей и как владельцы ресторанов реализуют интересное направление? Давайте разбираться.

Открытая кухня вовсе не современное новшество. Идея пришла к нам с Востока. Японские теппан-повара и сушисты, гриль-мастера из Монголии издревле демонстрировали свои кулинарные способности и виртуозное владение инвентарём и посудой, превращая готовку в настоящее шоу.

Особую популярность среди рестораторов мода на открытость кулинарного процесса получила благодаря появлению на ТВ реалити-шоу Hell’s Kitchen (Адская кухня). Всем стало интересно, так ли суровы шеф-повара? Что происходит за дверями? Из каких продуктов готовят блюда?

На самом деле подобный интерес к таинству приготовления пищи люди испытывали всегда. Не даром в древности поваров причисляли чуть ли не к святым и уж точно называли волшебниками. Сегодня же при грамотной организации открытая кухня, т.е. слаженная работа поваров на глазах у публики, способна превратиться в увлекательное «гастрономическое шоу», наблюдать за которым одно удовольствие.  Одним просто интересно следить за работой поваров, за тем, как обычные продукты превращаются в кулинарные шедевры. А другие и вовсе воспринимают открытую кухню как мастер-класс — возможность научиться хитростям профессионалов и повторить подобное дома. Есть у формата открытой кухни ещё одно преимущество. Наглядная демонстрация приготовления на подсознательном уровне увеличивает доверие гостей к предприятию питания, все сомнения в качестве ингредиентов и добросовестной работе поваров рассеиваются. А ещё время ожидания заказа для гостей, которым есть на что посмотреть, заметно сокращается.

Но есть у таких проектов и свои противники. Некоторые ресторанные критики считают, что процесс приготовления пищи — некий сакральный ритуал и выносить его на глаза общественности  не стоит. Пусть лучше гости прибывают в неведении, а получив блюдо, восхищаются его вкусом и подачей, пусть остаётся загадкой, из чего же и как сделаны все эти вкусности. Кроме того, кухня — это рабочее место, где могут быть свои сбои и неудачи, о которых гостям не стоит знать.

Открытая кухня одинаково гармонично вписывается в концепцию суши-бара  и ресторана высокой кухни. Однако идею открытости кулинарного процесса необходимо обсуждать ещё на стадии разработки проекта. Проектирование ресторана должно учитывать выбранный вами способ воплощения открытой кухни. Их несколько. Первый — кухня за стеклом как часть производственной зоны; второй — процесс приготовления вынесен на обозрение в зал ресторана; третий — посетители наблюдают за последней стадией приготовления блюд. Обычно в зал выносится только часть оборудования, самые его зрелищные виды — хлебопечь или гриль. Есть и ещё один вариант проекта открытой кухни в ресторане — оборудованная линия раздачи. Так, посетители могут идти с подносом, выбирать понравившиеся блюда, наблюдая за процессом их приготовления. Как будет смотреться открытая кухня в ресторане, зависит от ваших желаний,  грамотный дизайн-проект позволит по-разному воплотить идею.

Чаще всего открытая кухня встречается в ресторанах с национальной кухней: итальянская, где в обзор попадает зона пиццайло, инсталлируются стол для пиццы и печь для выпекания; суши готовят на глазах клиентов в японских ресторанах,  а в ресторанах тайской, китайской и других восточных кухонь в зале устанавливают специальное оборудование, передающее колорит страны  — воки, тепаны и прочее.

Кухня открытого типа становится частью интерьера заведения, поэтому немаловажным фактом является качественное оборудование и его дизайн. Подбирать холодильные установки, газовые плиты для общепита, пароконвектомат, грили, оборудование для пиццы нужно со знанием дела. Оно должно гармонично вписаться в кухонное пространство и  отразить концепцию интерьера всего заведения. Для оснащения кухни, открытой для глаз посетителей, чаще всего используют жарочные поверхности, мангалы, грили и очаги с вертелом, пончиковые аппараты и блинницы, пиццерийное оборудование, стеллажи для удобного размещения инвентаря. Лучше всего выбирать модульное оборудование, чтобы всё смотрелось как единый ансамбль.

В условиях кухни «на виду» не должно быть посторонних запахов гари, поэтому особое внимание необходимо уделить системе вентиляции. Зонт вытяжной оцинкованный, установленный над технологическим оборудованием, удержит запахи и тепло, обеспечив поварам и гостям комфортные условия.

Конечно, организация открытой кухни — дело довольно ответственное. Опытные рестораторы знают, что идея open kitchen требует больших затрат. Необходимо красивое и надёжное оборудование, грамотное зонирование ресторана и опытные сотрудники. Готовить в условиях прямого контакта с посетителями не так уж просто, ошибок допускать нельзя. Но внести такую изюминку в своё заведение всё же стоит. В современных условиях высокой конкуренции на рынке общественного питания людям хочется посещать не только модные и порой шокирующие рестораны, но и уютные места, предлагающие вкусную еду, приготовление которой превращено в познавательное кулинарное шоу.

Специалисты компании «Клен» помогут вам разработать проект кухни вашей мечты, подобрать профессиональное  оборудование: холодильное, тепловое, механическое, нейтральное и вспомогательное. Главное место на открытой кухне займут конвекционные печи, кондитерское оборудование, жарочные поверхности и стол производственный — прайс с отличными ценами на нашем сайте порадует вас.