Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Растительная пища — полезные овощи в летнем меню

Ежегодно с наступлением солнечных дней и теплых вечеров модельеры спешат представить  на суд зрителей свои весенне-летние коллекции одежды, а рестораторы потирают ладони в предвкушении успешной презентации сезонного меню. В мире моды обилие сочных расцветок, лёгкость и простота кроя, а на кухнях — яркие плоды, зелень, прохлада и незабываемые вкусовые сочетания.

В летнем меню львиную долю занимают овощные и фруктовые блюда, витаминизированная и лёгкая еда. Жаркий сезон — время новых вкусовых тенденций. Перед шеф-поварами стоит нелёгкая задача освежить уже полюбившиеся классические блюда и предложить нечто новое, утончённое и необычное,  в полной мере проявить фантазию, а также создать атмосферу непринуждённости, чтобы гости могли сохранить только положительные эмоции от посещения ресторана.

Способов приготовления овощей великое множество. Овощи отлично гармонируют с мясом и рыбой, зерновыми и морепродуктами, а также прекрасно сочетаются друг с другом: овощные супы, легкие закуски, запеканки, салаты, винегреты и многое другое.

Первые блюда

Прекрасная альтернатива наваристым супам и бульонам — легкие овощные супы. Вариаций приготовления супов с овощами невероятно много. Похлёбки на мясном и овощном бульоне, крем-супы и нежные пюре разнообразят ваше меню. Список первых блюд в ресторанах летом невозможно представить без освежающего гаспачо и, конечно, традиционной русской окрошки на квасе, минеральной воде, кефире или айране.

Гаспачо — холодный овощной суп родом из Испании. Классический рецепт приготовления с преобладающим количеством томатов современные кулинары разнообразили, и сегодня можно попробовать гаспачо с перцем, огурцами и даже дыней. Когда-то этот освежающий суп считался едой бедняков, а теперь завоевал любовь и популярность во всём мире.

Приготовьте для ваших гостей густой овощной суп солнечной Италии —  минестроне. Варят его на мясном бульоне, добавляя рис или макароны и целый набор полезных овощей: стебли сельдерея, фасоль, помидоры, морковь и лук. Многие повара добавляют и сезонные овощи. Характерна для супа минестроне мелкая нарезка овощей. Справиться с этой задачей помогут овощерезки для столовой, ресторана и кафе. Готовый минестроне украшают мелко нарезанным базиликом и тёртым пармезаном.

Ещё один по-летнему лёгкий болгарский суп таратор готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока и дроблёных орехов. Этот супчик идеально подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Йогурт можно заменить и обезжиренным кефиром, а вместо огурцов покрошить листья салата.

Ну и, конечно, невозможно оставить в стороне французский луковый суп — ароматный бульон с луком, сыром и гренками. Супы из лука любимы многими с давних времён. Современный рецепт приготовления лукового супа появился во Франции в XVII веке: говяжий бульон, слегка подрумяненный лук и сухие хлебные корочки.  Лук пассируют до золотистого оттенка  и богатого аромата минут 30. Но многие повара делают это и несколько часов для получения специфического вкуса. Сразу после приготовления для пикантности в суп подливают немного сухого белого вина и оставляют настаиваться. Что примечательно, готовят суп из лука маленькими порциями и подают в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Вторые блюда

Несмотря на высокие температуры за окном и поголовное желание ваших клиентов стремительно похудеть, не стоит отказываться от всеми любимых пельменей и вареников. Есть среди ваших гостей и те, кто не придаст вечные ценности. Как альтернатива — никаких мясных начинок летом, только овощи, грибы и зелень. Можно предложить вареники с картошкой и грибами, с капустой, луком и даже фасолью. Если на вашей профессиональной кухне есть тестомес для крутого теста, то вы сможете готовить не только аппетитные овощные пельмени, но и тесто для мантов, вареников, хинкали.

На второе предложите посетителям капонату — рагу из овощей — классика итальянских ресторанов. От знакомого нам рагу капонату отличают  крупно нарезанные овощи. Да, итальянцы известные мастера приготовления  овощных блюд. Капоната — настоящий вкусовой ансамбль на одной сковороде: сельдерей, помидоры, баклажаны, красный лук, а ещё кедровые орешки, зелень и семена фенхеля. Правда, оригинальное сочетание?! Капонату подают и горячим и холодным в качестве гарнира.

Хрустящие овощи стир-фай порадуют и взрослых и детей. Способ готовки стир-фай (в переводе с англ. «перемешивай и жарь») пришёл к нам с юга Азии. Быстрое приготовление позволяет сохранять естественный вкус каждого ингредиента. Разноцветные брусочки и кубики овощей с грибами шиитаке и стручками зелёного горошка, приправленные имбирём и кунжутным маслом — красочное и полезное блюдо. Для приготовления овощей способом стир-фрай  необходимо купить куттер и профессиональную овощерезку, а также сковороду с высокими бортами и удобную деревянную лопатку для интенсивного перемешивания.

Ещё одно овощное блюдо, которое никого не оставит равнодушным — мильфей из запеченных овощей с козьим сыром. Согласитесь, нежный сыр с запеченными овощами — изящное сочетание. Баклажаны, перец, помидоры и цукини с прослойкой свежего козьего сыра и зелени — блюдо, способное привести в восторг даже видавшего виды гурмана. Аккуратно нарезать сыры для салатов поможет слайсер для столовой и бара.

Овощные салаты и закуски весь год присутствуют в ресторанном меню. Летом классический цезарь и оливье заправьте новым соусом или добавьте немного сочных сезонных овощей. Удивите салатами с запеченной тыквой, рукколой и помидорами черри, томатами с прошутто, овощными пластинками с ореховой посыпкой и кинзой.

Десертные блюда 

А на десерт — освежающие фруктовые и овощные миксы, воздушная выпечка и освежающий коктейль. Любителей пиццы  не стоит лишать возможности насладиться привычным блюдом. Овощи, сыр и пряные травы на тонком тесте — то, что нужно теплым летним вечером.   Для качественного приготовления пиццы понадобится профессиональное оборудование:  тестомес, пиццерийный стол с гастроёмкостями,  печь для  выпекания и пресс для пиццы, цена на которые приятно порадует владельцев предприятий питания.

Настоящий овощной праздник в вашем ресторане  привлечёт ещё больше посетителей — тех, для кого овощи занимают главенствующую роль в рационе питания и тех, кому хочется попробовать что-то необычное, полезное и невероятно вкусное. Рестораторы в европейских странах и вовсе выращивают сочные плоды прямо на территории ресторана. Что позволяет клиентам быть уверенными в качестве блюд, а рестораторам получать дополнительную прибыль.

Компания «Клен» предлагает надёжное оборудование для приготовления овощных блюд: овощерезки,  измельчители, столы с моечными ваннами, слайсеры, установки для тепловой обработки овощей и картофелечистка — цена привлекательная, выбор широкий, а качество неизменно высокое.