Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Маслом вверх. Сэндвич в мировой гастрономической культуре

Родной, знакомый с детства бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом - неизменная часть ностальгии по ушедшему, теплому и домашнему. А если хлеб еще горячий, а на масло посыпан сахар, то подобная картина имеет все шансы стать самым приятным воспоминанием отроческой поры. По крайней мере, для детей той эпохи, когда страны были едины. Современная же поросль любит подобное яство не меньше, правда, выглядит оно иначе и зовется сэндвичем, а не привычным бутербродом.

На самом деле — это два принципиально разных блюда. Бутерброд — это кусок хлеба, на который помещается ингредиент или несколько. Сэндвич же — «закрытый» бутерброд, в котором наполнитель сначала укладывается на кусок хлеба, смазанный маслом, а затем накрывается сверху вторым куском. Вуаля. Распиаренный гамбургер — лишь младший родственник благородного сэндвича, впрочем, не уступающий ему по популярности. Как можно догадаться, происхождение блюда английское, но в настоящее время сэндвичи любимы во всем мире и наша страна не является исключением. Практически каждое кафе может приобрести слайсер для нарезки колбасы, формованный хлеб или булочки и предлагать посетителям сэндвичи. И ведь будут брать!

Это блюдо — отличное поле для кулинарных изысков. Чего только не кладут между  двумя кусками хлеба: говядину по-итальянски, ветчину, мортаделлу, сардельки и даже квашеную капусту. Все как обычно ограничивается лишь фантазией повара. А прелесть в том, что особой квалификации для создания отменного сэндвича не требуется, нужен лишь хороший вкус и, если речь идет о сфере HoReCa, качественное оборудование. А о ней непременно стоит вести речь, ведь успешный пример мировых сетевых заведений питания доказывает, что на сэндвиче можно делать хорошие деньги. Не будем заниматься излишней рекламой, просто взгляните - на каждом пятачке стоят небольшие киоски, в которых только и умещается, что машина резательная да пара человек персонала. И они готовят по фирменным рецептам компании первоклассные сэндвичи, бутерброды и гамбургеры.

Если пойти дальше по пути развития этой гастрономической ветви, то можно вести речь о полноценном заведении, специализирующемся на сэндвичах. Благо, их можно продавать и на вынос и поставлять в сети окрестных супермаркетов, так что волноваться за рынок сбыта нет никаких причин. Для тех гостей, кто решит отобедать сэндвичем в «стационарной» обстановке, повара будут стараться отдельно. Вам необходимо лишь разделочные столы купить да озаботиться хорошим кухонным инвентарем. На сегодняшний день разработаны сотни разновидностей сэндвича, но никто не мешает вам придумать свои собственные.

Блюдо, компоненты для которого выбирает сам клиент, также будут пользоваться успехом. Отдельным пунктом идут сэндвичи горячие, но не разогретые в микроволновке, как это делает добрая половина офисного мира, а обжаренные на сливочном масле, в панировке, поданные в специальной посуде. Именно для них, и для их младших братьев, гамбургеров, в подобное заведение стоит приобрести пароконвектомат пка 6 1. Оборудование состоит из шести уровней, на каждом из которых вы сможете готовить отдельное блюдо (в нашем случае, сорт сэндвича), специальная система не позволит запахам перемешаться. Обработка паром и горячим воздухом сохранит все полезные свойства ингредиентов и мягкость хлеба  или булочек. Ну а производительности его вполне достаточно для обслуживания заведения среднего формата, даже если его специализация — сэндвичи и бутерброды. Перечисленное оборудование — в принципе все, что потребуется вам для организации процесса готовки в собственном сэндвич-баре. А если в список будет включена мясорубка для общепита и ротационная печь для выпечки хлеба — оснащение кухни для производственного процесса можно будет считать завершенным.

Перекусывая сэндвичем или гамбургером собственного производства, останется лишь отдать честь создателю этого блюда — подзабытому  Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичскому. Существует аж три версии создания сэндвича, но бесспорно одно —именно граф первым приказал поварам поджарить два кусочка хлеба и вложить между ними ростбиф. Разумеется, теперь как рецептура, так и технология приготовления сделали огромный скачок вперед. Подтверждением тому будет хороший магазин для общепита, где вы найдете и качественное оборудование, и грамотные консультации, и классические рецепты сэндвича. А собрав все упомянутое воедино, сможете достойно представить в своем заведении этот интересный и простой формат западной кулинарии.