Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Мистер Миксер. О самой любимой технике на кухне

Отражением культуры любой страны является, безусловно, язык и, пожалуй, кулинария. Именно гастрономические особенности могут передать все своеобразие народной души с ее темпераментом и характерными отличиями. Так, мы знаем, что утонченные французы без ума от лягушачьих лапок, мастерски приготовленных улиток, пышущих жаром круассанов. Темпераментные итальянцы не представляют жизни без пасты, риса и, конечно, пиццы. Сдержанные норвежцы ежедневно едят рыбу, впрочем, как и японцы. А мы, загадочные русские, ну никак не можем без борща, пельменей, гречневой каши и грибов. И пусть наши представления слегка стереотипны, они не лишены оснований. Глобализации делает свое дело, но гены, как говорится, пальцем не раздавишь, а потому, нет-нет, а придется согласиться с мнением большинства — у каждой народности есть свои предпочтения в пище, связанные с такими понятиями как география и история.

Казалось бы, причем здесь миксер? Не ушел ли автор далеко от темы, пускаясь в рассуждения о судьбе человечества. Отнюдь. Дело вот в чем. Если мы окунемся в древность, то увидим, что качество и уровень обработки продуктов питания, разнообразие способов приготовления блюд напрямую связано с развитием всего цивилизованного мира. Укреплялись державы, росла мощь отдельных государств, и на их кухнях стали появляться изысканные яства, недоступные другим. Т.е. пресловутый кусок жаренного мяса уже не столь ценился сильными сира сего как например экзотическая закуска из перемолотых овощей и фруктов, приправленная специями и пряными травами. Постепенно стали популярны соусы, салаты, густые напитки, торты с кремом и взбитыми сливками, яичницы-болтушки, для приготовления которых повара тратили немало времени. Требования к еде возрастали, а значит возрастали и потребности в оснащении кухни хоть и примитивными, но все же техническими средствами. Важно было научиться готовить не только вкусно, но и быстро.

В конце 19 века некто Тернет Вильямс изобрел прототип миксера — механический венчик. Можно предположить, что изобретение это родилось после долгих бесед инженера со знакомым поваром, который жаловался на усталость и нехватку времени. Прошло несколько десятилетий и американец Герберт Джонстон создал электрический стационарный миксер, представлявший собой внушительную конструкцию. В 1914 год стал годом запуска массового производства стационарных миксеров (правда, уже слегка уменьшенных) под известной и сегодня торговой маркой KitchenAid. А через 5 лет, в 1919 году, стали выпускать бытовые миксеры для использования на домашних кухнях. Стоимость профессиональных и бытовых миксеров в первые годы их выпуска приравнивалась к стоимости нового автомобиля, потому позволить себе такую покупку могли лишь люди весьма состоятельные. Благо, сегодня ситуация изменилась коренным образом. На рынке представлено множество моделей по приемлемым ценам.

Для чего же нужен миксер?

Миксер взбивает и смешивает необходимые ингредиенты для приготовления широкого спектра блюд: кремов, муссов, соусов, разных видов теста. Наличие одного миксера в разы расширяет возможности кухни и позволяет дополнять меню новыми блюдами. Необычное смешение вкусов, оригинальные сочетания, казалось бы, несочетаемых продуктов, нежная консистенция любимого лакомства — такие горизонты открывает перед поварами это нехитрая кухонная машина.

Разновидностей миксера много. Главным образом, отличаются они друг от друга назначением, конструкцией, объемом дежи или стакана, количеством насадок, мощностью.

Один из наиболее востребованных на современных профессиональных кухнях видов миксера — миксер для теста или тестомесильная машина. По сравнению с остальными отличается большими размерами, т.к. подходит для замешивания больших объемов продукции. В пекарнях, кондитерских, булочных тестомес незаменим. Он помогает замесить разные виды теста: крутое, слоеное, сдобное, творожное, бисквитное. Кроме того, с помощью тестомеса можно приготовить гастрономические смеси, требуемые для создания тортов, пирожных, выпечки, десертов.

Популярные производители тестомесильных аппаратов на российском рынке: GAM, PIZZA GROUP (Италия), CONVITO, «ПЕНЗМАШ» (Россия) и другие.

В зависимости от производителя и конкретной модели миксер для теста, цена на которые приемлема даже для небольших производств, делятся на: стационарные и съемные; с фиксированной или подъемной головой (месильный орган); напольные и настольные; одно- и двухскоростные.

Миксер для приготовления молочных коктейлей — обязательный элемент оснащения барной зоны. Это то самое универсальное оборудование, которое одинаково подойдет для статусных ресторанов, небольших кафе, фуд-кортов и баров. А все потому что помогает приготовить любимый многими напиток. При этом миксер для молочных коктейлей — цена оптимальна при любом бюджете — справляется и с задачей по коктейлям алкогольным, фруктовым и овощным и многими другими.

Популярные производители: ERGO (Южная Корея), VEMA (Италия), GASTRORAG (Китай).

Различаются количеством стоек и стаканов, объемом емкостей, материалом изготовления (пластик, нержавеющая сталь).

Для столовых как нельзя лучше подойдет крупногабаритный миксер, справляющийся с большими объемами, ведь столовая работает на массовых, а не на единичных заказах и важно успеть приготовить необходимое количество блюд к завтраку, обеду, полднику и ужину. Без специализированного технологического оборудования для столовой , среди которого также картофелечистки, овощерезки и кухонные комбайны, повара вряд ли обойдутся.

Но не только сферой общественного питания ограничивается применение миксеров. На пищевом производстве они также актуальны. Приготовление полуфабрикатов, десертов, мороженного, сыров, молочной продукции — сегодня это было бы невозможно без быстрых и многофункциональных установок. Миксер промышленный гораздо производительнее обычных профессиональных и, конечно, бытовых. В нем сочетается сразу несколько функций, к примеру, функции блендера, мясорубки и другой техники.

В каталоге компании «Клен» представлен огромный выбор миксеров, в том числе и ручных, которые применяются для приготовления эксклюзивных соусов, муссов, пюре, кремов. Наряду с миксерами востребованы и такие виды технологического оборудования как: куттер колбасный (измельчает мясо для фарша, колбасок, сосисок), бликсер и слайсер, различные резательные машины, комбайны и универсальные кухонные аппараты.

Как ухаживать за миксером?

Съемные насадки миксера необходимо мыть вручную или в посудомоечной машине, если позволяет материал. Однако специалисты все же рекомендуют именно ручную мойку. Тоже можно сказать и о других съемных деталях — дежа или стаканы. Корпус миксера ни в коем случае нельзя мыть под струей воды, в целях безопасности достаточно ограничиться смоченной тканью.

При мытье комплектующих миксера используйте проверенные моющие средства, которые не повредят материалу. Оптимальный способ — опустить все детали в моечную ванну, добавить несколько капель моющего средства, а затем тщательно промыть и вытереть насухо. Для этих целей подойдет ванна моечная со столом, где может производиться не только непосредственно мойка, но и другие не менее важные манипуляции (сборка, разборка оборудования).

Оснастив кухню даже минимальным набором технологического оборудования, появляется возможность регулярно удивлять своих гостей, открывая для них новые блюда из разных национальных кухонь. Вашим поварам будет подвластно многое: и самые сложные соусы, и составные гарниры, и даже настоящие шедевры кондитерского искусства. Все, над чем веками работали мастера от кулинарии, удается воплотить с помощью творения инженерной мысли!