Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Выноси! Почему люди не едят в заведениях и как нам это использовать?

Все быстрее и быстрее несется человек, все меньше времени тратит на такие важные вещи, как питание. И речи-то уже не идет о наслаждении едой (если это не парадный выход в ресторан, разумеется), мы питаемся, чтобы были силы. На остальное нет времени!

Печальная картина, которой можно объяснить популярность еды на вынос. Особенно в мегаполисах. Люди отстаивают очередь, просят «завернуть с собой» и скрываются в недрах многоэтажных офисных зданий. Предприниматели подсчитывают прибыль. Ведь торговля едой на вынос подразумевает значительное увеличение потока посетителей, а нужны для этого мощности да соответствующая посуда оптом, цены на которую совершенно невелики.

Есть и радужная картинка — погожий денек, никак не располагающий к сиденью в четырех стенах, и все те же сотрудники офисов, уминающие ланч в парке на скамейке или прямо на траве. Идиллия. Предприниматель, опять-таки, посчитывает прибыль.

Нас, как представителей сферы HoReCa, причины, по которым люди берут еду на вынос, должны интересовать только с точки зрения маркетинга. Если есть спрос, надо его удовлетворить. То есть обеспечить вашим сотрудникам возможность упаковывать еду с собой. Казалось бы, проблем нет. Пакеты, коробочки, и вперед. Но если вы заявляете об открытии «еды на вынос», будьте готовы к тому, что придется задействовать максимум производственных мощностей. Новое промышленное кухонное оборудование придется как нельзя кстати.

О нем мы и поговорим, но для начала выясним еще один момент. Всем ли заведениям стоит организовывать подобную услугу? Ответ следующий: абсолютно всем нужно иметь возможность упаковать еду с собой, если посетитель попросит. Но вот выводить «еду на вынос» в отдельную опцию стоит только ресторанам, которые:

  1. Работают в низкой и средней ценовой категории. Основной доход - это обеды, а если ваш чек вызывает нервную дрожь в пальцах среднего класса, то не стоит ждать очередей с часу до двух.
  2. Не специализируются исключительно на гастрономических изысках. Даже если вам удалось совместить мишленовские блюда с фастфудовскими ценами, не спешите забивать большие холодильные камеры ингредиентами. Массовая кухня предполагает скорость приготовления и поглощения, поэтому гаспачо на обед вряд ли будет пользоваться достаточным успехом. Здесь надо быть проще.
  3. Располагаются в непосредственной близости с офисными зданиями. Иначе откуда возьмутся сотни желающих быстро, дешево и вкусно отобедать?

Если все условия соблюдены, переходим ко второму этапу, который мы уже упоминали - подготовка оборудования. Здесь выделим две стадии: подготовка производственных мощностей, позволяющих увеличить производительность кухни и оборудование выдачи. Со вторым особых проблем не будет - организовав специальное окошко, либо обойдясь без такового,  нужно будет лишь проинструктировать сотрудников на предмет качественной упаковки блюд и напитков. А технологической зоной надо будет заняться всерьез.

Пароконвектомат пка — своеобразная палочка-выручалочка любого заведения, которому приходится обслуживать большой поток посетителей. Это современное оборудование позволяет готовить настолько же быстро, насколько и просто. Пароконвектомат оснащен системой управления, позволяющей контролировать температуру и влажность на каждом из его уровней. В память оборудования можно занести рецепты и выводить необходимые настройки одним нажатием. Для разноплановых кухонь будет очень полезной возможность готовить несколько наименований блюд одновременно, надо просто расположить их на различных уровнях оборудования. Пароконвектомат — это и духовой шкаф, и пароварка, и конвекционная печь в придачу. Специалисты высоко ценят не только его многофункциональность и производительность, но и бережное отношение к продуктам, позволяющее сохранять витамины и полезные вещества даже при термической обработке.

Где и на чем готовить теперь понятно. А вот из чего готовить? Ведь ингредиенты необходимо подавать «к снаряду» быстро, сохраняя качество первичной обработки. Поскольку всевозможные блюда на вынос, пользующиеся спросом, в большинстве своем содержат мясо, мы остановимся на таком оборудовании как мясорубка электрическая промышленная. Она необходима не только на мясоперерабатывающих производствах. Ее функции и производительность позволят и обычному заведению питания значительно оптимизировать работу. Выбирая данное оборудование, помимо производительности (на то она и промышленная, чтобы перерабатывать много продукта) обратите внимание на материал, из которого она собрана. Поскольку оборудование имеет постоянный контакт с продуктами, важно, чтобы не только ножи, но и корпус были из прочной и соответствующей санитарным нормам стали. Если говорить об оснащении общего назначения, то придется обновить и технологическое оборудование для пищеблока. И оно, как и каждая деталь кухни, отвечает за скорость и удобство работы персонала. Безопасность и компактность так же не стоит упускать из виду. Слайсеры, миксеры или вакуумные упаковщики — подмога основному оборудованию, которую не стоит недооценивать. Если вы хотите сэкономить на данной разновидности оборудования, но получить ожидаемое качество, покупайте модели от известных производителей. Компания «Клен» — ведущий поставщик оборудования для кафе и ресторанов, рекомендует зарубежные бренды Robot Coupe, Kitchen Aid, Ergo, Convito, Fama, Gastro, GAM и отечественных мастеров из «Эврики».

Для хранения уже приготовленного и еще не поучаствовавшего в этом процессе разумнее  всего установить дополнительные холодильные камеры, температуру в которых поддерживает морозильный моноблок или сплит-системы. По такому немаловажному показателю, как «стоимость метра холода» (совокупность всех затрат на охлаждение одного кубического метра пространства), камеры далеко опережают прочие виды холодильного оборудования. Еще одним преимуществом служит удобство в монтаже и демонтаже. Мало того, что камеры собираются без использования специальных инструментов, ко всему прочему вы будете иметь возможность разобрать ее и перенести в другое место. Или изменить форму и объем. Сэндвич-панели — конструктор, собирать который одно удовольствие. Холодильное оборудование сплит системы или моноблоки бесперебойно поддержат необходимую температуру внутри камеры.

Вот с таким оснащением вы справитесь с любым потоком посетителей без потерь. Культура «внешнего» питания набирает обороты все больше, и каждый ресторатор имеет все шансы заменить своей продукцией стародавний советский лоточек с едой, взятый из дома.