Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Детали успеха. Нейтральное оборудование для столовой

Современный ресторанный рынок России, как и сфера HoReCa в целом, не могут не радовать глаз. Причем совершенно не важно, кому этот глаз принадлежит: ресторатору, критику или посетителю. Обилие идей, предложений, ценовых категорий и блюд выглядит более чем достойно. И да, радуется не только пресловутый орган зрения, но и наши вкусовые рецепторы. На них в первую очередь и уповаем.

Приятно осознавать, что изменения к лучшему, произошедшие в ресторанной сфере за последние 15 лет, коснулись не только заведений высокой ценовой категории и сетевых точек питания. Все к лучшему в этом лучшем из миров и в более привычном советскому человеку сегменте. Речь идет об общедоступных, хоть почему-то и не сильно раскрученных, столовых. Несколько дискредитированные перестроечными годами, они вновь поднимают голову и привлекают своих посетителей. Ведь качественно и вкусно поесть за вменяемые деньги можно именно в столовых. И не важно, бизнес-ланчем ли называются подаваемые блюда или по старинке «первым, вторым и компотом». Для предпринимателей от ресторанной сферы эти заведения — хороший способ получить свою прибыль без излишних финансовых вливаний и прочих хлопот. Однако и тут есть свои правила, за несоблюдение которых ресторанный мир карает провалом. В столовых, как и в любом другом заведении питания, никуда без оборудования вообще и без нейтрального оборудования в частности. В сегменте столовых оно играет особенную роль, поскольку непосредственно контактирует с посетителем.

Нейтральное оборудование для столовой , помимо само собой разумеющихся критериев качества, должно еще и не перегружать бюджет. Напомним, одна из прелестей столовых как бизнеса — в относительно небольших инвестициях. Давайте рассмотрим, что понадобится для оснащения среднестатистического заведения подобного формата, и сколько это будет стоить.

Нейтральное оборудование именуется так, потому что, в отличие от теплового или холодильного, не выполняет строго определенные функции. То бишь, оно универсально и применимо везде — от шинка до мишленовского ресторана. Для столовых лицом заведения служат не форма официантов и вывеска у входа, а линии раздачи пищи . Помимо очевидной экономии времени, которое обеспечивает данное оборудование, линии раздачи позволяют клиенту рассмотреть каждое блюдо и, определившись с выбором, отправиться с ним на кассу. При современном ритме жизни и запросах клиентов — то, что нам и нужно: быстро и с гарантией удовлетворенности посетителя. Сам же выбирал.

Еще одним чисто функциональным преимуществом линий раздачи будет значительная экономия места. Расположив оборудование согласно вашей планировке, вы сможете увеличить вместительность зала. Линии раздачи состоят из модулей, которые компонуются в единое целое согласно вашему меню и размерам помещения. Обычно в стандартный ряд входят мармиты для первых и вторых блюд, тепловые витрины, прилавки и поворотные модули, куда можно разместить напитки, стеллажи металлические , прилавки для столовых приборов и касса, которая «венчает» всю процессию. Прилавки, составляющие основу линии, обойдутся вам от 18 до 100 000 рублей за штуку. Все зависит от их объема и назначения. Мармиты — от 35 до 60 000. Используемые для размещения посуды и подносов металлические стеллажи, функциональное и недорогое оборудование, вас и вовсе не разорит — они стоят в районе 5 000.

Речь сейчас идет об оборудовании, размещаемом непосредственно в обеденном зале. Обратите внимание на его двойное назначение: оборудование использует как персонал, так и посетители. Вид и функциональность его должны быть на высоте. Тележка для столовой — еще один элемент оснащения зала, который вам необходим. Сбор и транспортировка в технологическую зону грязной посуды с ее помощью осуществляется оперативно и удобно. В столовых нет сонма официантов с подносами, посуду со столов убирает, как правило, один человек, и ему будет в пору подобная подмога. Тележки для столовой можно использовать и в качестве сервировочных. То есть подавать блюда при подготовке к банкету или при его проведении. Несколько ярусов полок и специальные колесики, позволяющие двигаться в любую сторону, делают это оборудование просто незаменимым. Стоимость - от 5 до 10 000 рублей.

Что касается оснащения технологической зоны, то здесь, как и на любой другой кухне, необходимы производственные столы для столовых. Для максимально эффективной работы персонала подбор столов важен и с этим не поспоришь. Благо, выпускают солидное разнообразие моделей, соответственно функциональным требованиям и кулинарным задачам. Помимо основного назначения, разделки продукта, производственные столы бывают и кондитерские, и для сбора отходов. По своей форме и габаритам они подразделяются на пристенные, рабочие, угловые, с бортами и без, с различным количеством уровней для хранения посуды. Выбирать вам. Или тем людям, что будут заниматься оснащением кухни. С полным ассортиментом производственных столов вы можете ознакомиться в каталоге интернет-магазина КленМаркет.ру. Стоимость невелика - от 5 до 15 000.

Из жизненно важного нейтрального оборудования осталось упомянуть одно — это ванна моечная для столовой.  О значении гигиены на кухне не стоит напоминать. Хотя лучше уж об этом напомним мы, чем санитарные службы вашего города. И для обеспечения чистоты на кухне вообще, и для мытья посуды и инвентаря в частности прекрасно подходят моечные ванны. Они, как правило, встраиваются в одну линию с плитами и тепловыми шкафами. По форме своей, подобно столам, ванны разнообразны — угловые, с отдельной мойкой, 1-2-3-х секционные. К этой же разновидности оборудования можно отнести и рукомойники с котломойками. Снова отсылаем вас к каталогу, ведь вам виднее, какие именно ванны подойдут под планировку вашей кухни. Цена этого оборудования тоже не внушает трепет — от 3 до 25 000.

Надеемся, что этот небольшой обзор по оснащению столовых нейтральным оборудованием убедит вас в двух вещах: что «ненужного» оборудования не бывает и что функциональное и универсальное — не всегда дорогое. Заботьтесь о своем заведении — оно непременно отблагодарит вас прибылью.