Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Кухонная посуда: выбираем сковородку

Гастроёмкости, сотейники, котлы, кастрюли для кафе , противни, утятницы и сковородки — эта кухонная посуда ежедневно используется на кухнях заведений общественного питания и в домашних условиях. И если даже хозяйки всегда пристально выбирают для себя посуду, отдавая предпочтения функциональности, лёгкости, надёжности и привлекательному дизайну, то выбирать наплитную посуду для предприятий общепита следует более придирчиво и со знанием дела. Тонкостей, которые необходимо учесть, множество, да и ответственность за приготовляемые блюда никто не отменял.

Важное место на кухне занимает сковорода. Спектр её применения невероятно широк: для приготовления разнообразных соусов и закусок, гарниров и вторых блюд. Каждый шеф-повар скажет, что для качественного приготовления изысканных блюд необходимо иметь под рукой  различные  виды сковородок. Но как выбрать посуду, которая подойдёт по всем параметрам? Нужно знать  не только материал изделия, но и распознавать тип антипригарного покрытия, а также учитывать возможность использования на различных варочных поверхностях и хранения всех кухонных принадлежностей, используя специальные стеллажи для посуды .

С незапамятных времён сковороды использовали для приготовления пищи. На Руси их изготавливали из глины. Материал этот оказался недолговечен, при нагревании глиняные сковородки растрескивались и их стали применять только для запекания блюд в печи. По форме первые русские сковороды были схожи с современными кастрюлями и назывались латками. Спустя время на смену глиняным пришли сковородки из чугуна. Они прочно вошли в обиход и стали частью истории. Так, в Лонг Бич — небольшом городке США установлен памятник сковороде. А житель Англии Тони Хэнкок решил поэкспериментировать и сделал огромную сковороду, диаметром 3 метра и глубиной больше полуметра. Ему удалось обжарить в ней 400 кг овощной смеси с лапшой.

Современная  кухонная посуда для кафе , столовых и ресторанов изготавливается из алюминия, стали и чугуна. Все они хорошо проводят тепло и подходят для качественной  жарки продуктов.

Чугунные сковородки медленно прогреваются, но надолго сохраняют тепло. За счёт чего, блюда готовятся как в русской печи, долго томятся. Сковороды из чугуна могут использоваться на газовых и электроплитах и в духовке. Они достаточно тяжелые, зато не деформируются. Посуду из нержавейки отличают высокие антикоррозийные свойства и безопасность для здоровья, потому как этот материал не вступает во взаимодействие с любыми веществами. Алюминиевые сковородки бывают штампованные и литые. Более надежные сковороды из литого алюминия. Готовить на такой сковороде легко и быстро. Равномерность прогрева — нет перегревания и  холодных краев —  это настоящий  подарок для кулинаров. Литые сковороды из алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием обладают уникальными свойствами. К слову, история появления тефлоновой посуды весьма интересна. Ещё в начале 40-ых годов прошлого века американские учёные создали особой скользкий полимер —политетрафторэтилен, устойчивый к высоким температурам, соединениям кислот и щелочей.  Его стали активно применять во многих областях, но своё истинное предназначение тефлон нашёл на кухне, применяясь при производстве сковородок с антипригарным покрытием. Тефлоновые сковородки обеспечивают равномерный и быстрый нагрев за счет утолщенного дна (6 мм) и стенок.

По форме сковородки бывают круглые и квадратные. Они не имеют функциональных отличий. Какую выбрать — дело вкуса. Что касается размера сковороды, то для равномерного распределения тепла важно, чтобы окружность дна соответствовала окружности  конфорки. Дно может быть обычным или двойным. При выборе сковородок стоит учесть плиту, на которой вы собираетесь готовить. Если это индукционная нагревательная поверхность, то понадобятся сковородки с магнитящимся днищем. Как правило, сковородки из нержавеющей стали и алюминия не проявляют магнитных свойств и  оборудуются специальными  ферромагнитными дисками. Немаловажный момент, на который следует обратить внимание —  ручка. Ручки могут быть выполнены из жаропрочного пластика, дерева, нержавеющей стали или силикона, съёмными, с креплением  или литыми.

Кроме привычных сковород на рынке представлены специальные сковороды- гриль. Квадратные или круглые, предназначенные для жарки котлет, стейков и обжарки овощей.  Их отличительная особенность — рифлёная поверхность. В сковороде-гриль блюда готовятся быстрее и получаются невероятно сочными.  Ребристое дно позволяет приготовить аппетитные стейки, оставляя на них привычные полосочки и придавая блюду тот самый вкус, что получается при жарке на решетке барбекю. А также сковороды для выпекания блинов. Их отличает широкое дно и низкие бортики. С такой сковородой эффектно перевернуть блин, подбросив его в воздух, не составит труда. Вы виртуозно сможете готовить золотистые блинчики.

Дабы не оказаться на месте главной героини детской сказки «Федорино горе»,  следуйте советам и соблюдайте правила эксплуатации и гигиенической обработки сковородок. Чугунные сковородки мыть только водой, после тщательно просушивать, иначе утром в сковороде обнаружите ржавые пятна. При эксплуатации нержавеющих сковородок нужно учитывать следующие особенности: не ставить на огонь пустыми, избегать очистки абразивными моющими средствами. Посуду с антипригарным покрытием очищают специальными моющими средствами, мягкой тряпочкой или губкой. А помешивать еду следует деревянной лопаточкой. Для транспортировки должна использоваться тележка для посуды .

В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете подобрать всё для столовых , кафе, ресторанов и баров. Профессиональная посуда доставит удовольствие от приготовления,  а также выгодно презентует ваши блюда.