Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Фуршеты: правила организации, основные блюда, оборудование

Фуршет — вид банкета, где на столе присутствуют, в основном, холодные закуски. А так как с французского "la fourchette" переводится "вилка", то именно этот инструмент можно назвать "рабочим" в формате подобного застолья. Чаще  всего такой способ организации мероприятия выбирают для неформального общения: корпоратив, выпускной вечер, встреча одноклассников.

Виды фуршета:

  • деловой — проводится обычно между длительными совещаниями;
  • фуршет-коктейль — организуется на открытом воздухе, основу меню составляют напитки. Подходит для неформальных встреч деловых партнеров;
  • бранч — шведский стол между завтраком и обедом;

Этикет

В большинстве стран Европы опоздание на фуршет нельзя назвать признаком плохого тона. Однако, например, в США появляться в конце мероприятия не стоит. В связи с тем, что под фуршетом обычно понимается деловое мероприятие, сразу нужно оговориться, что для него заранее определяется дресс-код. Если в приглашении форма одежды не указана, то наиболее уместным будет деловой костюм.

Что касается оформления зала, то столы для фуршета выбирают более широкие и длинные. Они накрываются скатертями-мальтонами, которые практически полностью закрывают ножки стола. Очень важно, чтобы каждый гость, подходя к столу, чувствовал себя комфортно и свободно мог взять все, что ему понравится.

Строгий стиль прослеживается и в расположении столовых приборов. Тарелки стоят стопками по 10 штук на краях стола, с левой стороны от них располагаются вилки, с правой — ножи, позади — фужеры, стопки, бокалы. Тарелки с закусками, которые вывозят зал с помощью тележек для ресторана, ставятся за столовыми приборами. Чаще всего они представляют собой большое количество маленьких холодных закусок, хотя могут подаваться и 2-3 порционных горячих блюда. Порядок расстановки блюд также строго определен. Сначала те, что не потеряют своего вида и качества, затем заливные, масло и икру. По краям столов расставляются алкогольные и десертные напитки, соки в стеклянных кувшинах.

Меню фуршета зависит от сезона и гастрономических предпочтений гостей. Количество блюд определяется из расчета 500 грамм на одного человека.

Меню фуршетного стола

Фуршетное меню отличается легкостью. Различные мини-блюда (канапе, нарезки, бутерброды) подаются порционно, чтобы без труда взять их рукой или вилкой. Наиболее популярными можно назвать закуски на шпажках (канапе) — невероятно красивое и вкусное фуршетное блюдо. Они представлены различным набором продуктов: морепродукты, мясо и овощи, которые иногда обжариваются в кляре. Могут иметь различную форму.

Если в меню присутствуют салаты, то лучше подавать их в тарталетках, профитролях, эклерах или на салатных листьях. К слову сказать, для профитролей можно выбрать любую начинку, например, жареное мясо с грибами в сметанном соусе.

Отлично подойдет для фуршета японская кухня. Всевозможные роллы и суши пользуются большой популярностью, они легкие и вкусные.

В качестве горячих блюд стало популярным подача маленьких шашлычков из мяса, рыбы и овощей.

Достаточно распространены снэки — закусочные шарики с начинкой. Некоторые рестораны предлагают в качестве фуршетной закуски пиццу, фокаччо, сладкую выпечку. Достаточно оригинально выглядят на столе валованы — пирожки из слоеного теста с начинкой.

В качестве напитков подаются алкогольные (вино, водка, коньяк) и безалкогольные (соки, воды), которые обязательно сочетаются с предлагаемыми блюдами.

Для организации фуршетов и выездных мероприятий заведению общественного питания целесообразно купить тележку сервировочную для подачи блюд и посуды. Это значительно облегчит работу персонала на обслуживании мероприятия.

Красивые факты

Помимо традиционных закусок большой популярностью на фуршетах стали пользоваться шоколадные фонтаны, которые не только представляют невероятно вкусный десерт, но и существенно меняют оформление всего мероприятия. Любой приглашенный на фуршет гость может насладиться фруктами и мороженым в шоколаде, окунув кусочек в фонтан. Причем на 40-50 человек достаточно 3 килограмма шоколада. Если высота фонтана превышает 1 метр (10 килограмм шоколада), то с его помощью можно угостить более 200 гостей.

Сладости давно стали неотъемлемой частью фуршетного меню. Для их приготовления используют специальное оборудование для производства кондитерских изделий.

Также, все большую популярность приобретают алкогольные фонтаны. Их устанавливают в зале и наполняют различными напитками. Таким образом процесс пития превращается в некоторую игру, что позволяет разрядить обстановку среди гостей.

Оборудование для приготовления фуршетных блюд

Приготовление фуршетных блюд не требует на кухне специального оборудования. Для этого подойдет традиционный набор:

  1. тепловое оборудование — для приготовления горячих закусок. Подойдут печи (газовые и электрические) и пароконвектоматы для общепита;
  2. хлебопекарное оборудование — если в фуршетном меню предусмотрена выпечка или пицца, то потребуются тестомес, расстоечный шкаф, печи для выпечки;
  3. холодильное оборудование — служит для хранения продуктов, заготовок и готовых изделий. Наиболее часто используются холодильные и морозильные витрины и шкафы;
  4. нейтральное оборудование — для приготовления холодных и горячих закусок, салатов, канапе и т.д. потребуются производственные столы;
  5. технологическое оборудование — необходимо наличие на кухне мясорубки, миксера, слайсера для нарезки;
  6. посуда и кухонный инвентарь.

На сайте компании «Клен» вы сможете найти все необходимое оборудование для приготовления фуршетных блюд.