Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Картофелечистка

Картофель — продукт, без которого сегодня рацион питания человека трудно было бы назвать полноценным. Картофель употребляют как отдельное блюдо, добавляют в салаты и закуски, готовят из него всевозможную выпечку и даже хлеб, делают алкоголь и настои. Кажется, что картофель был всегда, вот только истинная история его появления в России далека от наших представлений и куда сложнее и противоречивее, чем кажется.

Родина картофеля — Южная Америка. В таких странах как Перу, Эквадор, Колумбия дикорастущие «заросли» картофеля встречаются и сегодня. А вот употреблять в пищу его начали около 15 тысяч лет назад. Именно картофель был основным ингредиентом блюд индейской кухни, за счет чего и считался священным. Конкистадоры, пришедшие завоевывать южноамериканские земли, в своих дневниках отмечали, что неизвестный им до той поры плод пользуется большой популярностью у разных племен, он сытный и довольно быстро утоляет голод. Анализировал завоеватели и систему выращивания картофеля, наблюдали за тем, как собираются и обрабатываются растения, как потом оказалось для того, чтобы применить эти знания уже на европейских землях.

Впервые картофель в Европу, Испанию, был привезен из Перу историком Педро Сьеса де Леоно, а затем уже «самостоятельно» распространился  и по другим странам. Правда, специально обучать европейцев премудростям обращения с этим овощем никто не собирался, потому долгое время растение использовалось в качестве декоративного цветка для украшения садов и интерьеров — известно, что картофель цветет очень красиво. Агрономы 16 века заинтересовались новинкой и вскоре пришли к выводу о съедобности клубня картофеля.

В России картофель считается, чуть ли не главным национальным блюдом. Не даром, школьники и студенты прошлых лет регулярно ездили «на картошку», а каждая семья имела свой участок, благодаря которому можно было делать немалые запасы на зиму. Картошка была главным блюдом на столе в деревнях и городах, а хозяйкам приходилось выдумывать все новые и новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить повторяющуюся изо дня в день трапезу. И снова нам кажется, что картофель был всегда, хотя в нашей стране он появился гораздо позже, чем в остальных.

Завез первые картофельные клубни только Петр I и, по легенде, разослал по всем губерниям для культивирования и выращивания. Но лишь правление Екатерины II ознаменовало массовое распространение картофеля практически по всей территории Российской империи. Сейчас сложно представить, но шло это распространение неохотно, в связи с тем, что многие употребляли в пищу не клубни, а ядовитые плоды. Поначалу картофель был востребован лишь у иностранцев, проживающих в России, и у знати, для которой готовили специально обученные повара. Лишь к 19 веку народ оценил все преимущества этого овоща, ставшего впоследствии «вторым хлебом».

Картофель используется в приготовлении простых и сложных блюд, при этом цена может быть абсолютно любой. Миру известно более 1000 рецептов картофельных блюд, приготовленных различными способами: жареный, вареный, запеченный, сырой, во фритюре, тушеный, на пару; с добавлением молока, яиц, сыра, мяса, овощей, соусов. Картофель стал символом 20 и начала 21 века за счет огромной популярности чипсов и картофеля фри.

Целые ресторанные сети возникли вокруг нехитрого овоща и благодаря необычным рецептурам успешно существуют на рынке. Взять, к примеру, сеть «Крошка-картошка», которая ежечасно (!) продает около 2 000 блюд.

Готовится этот любимый миллионами продукт следующим образом. Берутся большие картофельные клубни, запекаются в специальной печи, затем картофельная мякоть смешивается с сыром и маслом и дополняется начинкой по вкусу. Начинки могут быть самые разные: холодные в виде салатов, овощных или грибных смесей и горячие — мясные, рыбные и т.д.

Но не только на кухнях специализированных заведений, но и классических ресторанов, кафе и, конечно, столовых готовят ежедневно большие объемы картофельных блюд. Большинство из них — блюда из очищенного картофеля: пюре, тушеная, запеканка, фри, как ингредиент салатов и т.д. И если раньше клубни очищали вручную, тратя на это скучное занятие весь рабочий день, то сейчас повара пользуются картофелечисткой, способной в разы ускорить весь производственный процесс на кухне.

Картофелечистки для ресторанов незаменимы настолько, насколько могут быть незаменимы тысячи поварских рук, только и делающих, что очищающих картофель, морковь или свёклу.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент картофелечисток российских и зарубежных производителей. Главное отличие, к примеру, итальянских и белорусских моделей состоит в цене, которая обусловлена компактной конструкцией и бесшумной работой иностранных «представителей». Однако модели белорусские ничуть не уступают по производительности, да и невысокая цена позволяет приобретать их для бюджетных организаций, столовых и многих других предприятий питания.

Процесс очистки происходит следующим образом: в рабочий цилиндр загружаются корнеплоды; благодаря трению дисков, изготовленных из абразивных материалов, происходит очистка клубней; затем происходит промыв овощей поступающей из разбрызгивателей водой; кожура, вода и посторонние частицы удаляются из рабочего цилиндра; очищенные овощи поступают в бункер, откуда их извлекают для доработки.

Современные модели картофелечисток, такие как картофелечистка мок-300 и картофелечистка мок-150 белорусского производства работают качественно, и доработка, т.е. удаление «глазков» и оставшейся кожуры, требуется минимальная. Производительность конкретных моделей — 300 и 150 кг/час соответственно.

Модели производителя Fama, Италия, представленные в каталоге компании «Клен», очищают до 500 кг в час.

Но для большинства популярных нынче блюд просто очистить картофель мало. Его еще надо нарезать, да так, чтобы каждый ломтик был не только вкусен, но и красив. Возьмем, к примеру, картофель-фри. Конечно, это не шедевр кулинарного искусства, однако…Для нарезки картофеля затем обжаренного во фритюре понадобится овощерезка. Меняя насадки, можно нарезать клубень для фаст-фуда, диетического супа, классического новогоднего салата и многих-многих других блюд на основе или с добавлением картофеля. Подходит овощерезка для нарезки или шинковки всех известных миру овощей и фруктов, а также зелени.

Вот так картофель проделал путь от священного декоративного растения до «продукта будущего», как называют его ученые. Процесс совершенствования обработки и приготовления картофеля занял не одну сотню лет, и сегодня на домашней или профессиональной кухне мы имеем оборудование, которое помогает получать из невзрачных клубней ароматные блюда, высоко ценящиеся и в придорожных кафе и в ресторанах со всеми звездами Мишлена.