Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Гастрономическая карта Грузии: расширение границ и возвращение в Россию

Одна грузинская пословица гласит: «Сыр, хлеб, вино и доброе сердце. Вот, собственно, и все, что нужно хорошему человеку».  Гостеприимная Грузия… кухня этой страны впитала в себя все, что даровала щедрая природа. Грузинская кухня отражает выдержанный характер, населяющих эти земли народов, которые смогли мудро распорядиться  всем, что у них есть и оригинально соединить различные приемы и рецептуры приготовления блюд.

Кухня Грузии — контрастное соотношение остроты вкуса и пряного тонкого аромата. О ней можно написать, пожалуй, целый трактат.  Как и в каждой национальной кухне, здесь есть свои особенности и блюда, которые завоевали популярность во всем мире. Так, шашлык сегодня главное мясное блюдо в ресторанах, не говоря уже о знаменитом цыплёнке табака, а суп харчо был и остаётся любимым первым блюдом среди гурманов разных стран.

Ресторан с грузинской кухней — это великолепный зал пиршеств. Место, где можно попробовать невероятное обилие вкуснейших блюд. Где в воздухе чувствуется лёгкий дурманящий запах пряностей, а вина льются бурлящей горной рекой, кружа голову терпким вкусом. Здесь по-домашнему тепло и уютно, светлые тона, роскошная мебель и функциональное ресторанное оборудование для кухни .

Главный компонент кухни Грузии — обилие зелени. Укроп, петрушка, эстрагон, зелёный лук, мята, черемша, базилик, чабер и кресс-салат подаются к столу всегда, независимо от времени года и суток, это своеобразный обычай. Зелень редко режут, как правило, подают пучками. Вместе с зеленью подаются овощи.

Важное место занимают орехи, которые к тому же являются важным компонентом салатов, соусов супов, вторых блюд и сладких изделий. Особенно любимы грецкие орехи, входящие в состав знаменитых мхали, сациви и бажи.

Что касается соусов, то их в грузинской кухне великое множество, и они сильно отличаются от знаменитых французских и других соусов не только составом, но и технологией приготовления.  Готовят соусы только из растительных ингредиентов: сока разнообразных фруктов и ягод, а также тёртого чеснока и различных специй.

Супы отличаются довольно плотной консистенцией, получаемой за счёт добавления яиц, которые предварительно смешивают с уксусом или кислым молоком.  Самые популярные супы грузинской кухни — харчо, приготовленный на кислой сливочной основе с говяжьим бульоном, рисом и грецкими орешками; чихиртами — на яичной основе с бараньим мясом, индейкой или  курицей, а также очень калорийный, но при этом полезный суп хаши на говяжьем бульоне,  обильно приправленный чесноком.

 

Есть у грузин особенный пир, известный в народе как хинклаоба — "празднество хинкали". Когда к столу подаётся единственное блюдо,  хинкали, сочные крупные пельмени, приправленные молотым чёрным перцем. Из мясных блюд часто готовят чахохбили, шашлык и зажаренного поросёнка.

Особое значение на кухне Грузии отводится сырам. Практически в каждой области есть свой  сорт сыра. Имерети славится гадазелили — мягким сыром с мятой, в Самагрело делают сулугуни, а Тушети ассоциируется с сыром гуда. Сыр варят в молоке, вымачивают, жарят, толкут, обильно сдабривают специями и маслом.  Употребляют в качестве самостоятельной закуски и, также как и орехи, используют в дополнении к первым и вторым блюдам.

Кондитерские изделия и выпечка радует сладкоежек своим разнообразием: засахаренные фрукты и торты, популярная чурчхела, халва, гозинаки  и пеламуши, а также открытые и слоёные пироги и  множество видов хачапури. Кроме того, в разных уголках солнечной страны пекут особые лепёшки — мчади  и, конечно, домашний хлеб.  Для выпекания мучных изделий в Грузии и по сей день применяются глиняные печи  кувшинообразной формы — торне. На современной профессиональной кухне их могут заменить пароконвектоматы . В них можно приготовить сдобу,  мясо и овощи, сохраняя при этом все полезные свойства и непревзойдённый аромат.

Готовят в национальной грузинской кухне на открытом огне, используя специальные вертелы и специфичную посуду кеци — глиняные и каменные сковородки для жарки и запекания, а также широкие сковороды из металла тапа. В ресторане эти приспособления могут послужить элементами  создания национального колорита. А выполнять все технологические операции поможет специализированное оснащение: универсальные кухонные машины , конвекционные печи, духовые шкафы, овощерезки, миксеры и прочее.

Рассказывая о кулинарных пристрастиях грузинского народа невозможно обойти стороной главную национальную гордость — вино. Ведь Грузия поистине колыбель виноделия. Ни одна трапеза не проходит без этого богатейшего вкусами напитка на столе.  Среди белых вин особая гордость виноделов — Мцване  и Цинандали. Мукузани, Киндзмараули, Саперави  и Хванчкара — сорта красных вин.  К слову, вина Грузии, запрещённые  к ввозу в нашу страну ещё в 2006 году, возвращаются на российский рынок. А значит, винная карта ресторанов пополнится эксклюзивными винами этой радушной и солнечной страны.