Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Оборудование для школьных столовых

Дети, утомленные в школе физической и умственной нагрузкой, чтобы оставаться полными сил, нуждаются в здоровом и полноценном питании. Для того чтобы обработать, приготовить и сохранить продукты, необходимо надежное оборудование, простое в обслуживании и эксплуатации. В последнее время, с повышением требований к питанию учащихся, оборудование для школьных столовых перестало уступать по качеству и возможностям ресторанному.

Многие ошибочно полагают, что вопрос выбора оборудования для школьной столовой прост, но на самом деле это не так. Только профессионал, разбирающийся во всех тонкостях оснащения предприятий общественного питания, может сказать, для чего понадобятся различные виды техники, и подобрать оптимальное сочетание цена-качество.

Современный рынок предлагает различное тепловое оборудование предприятий общественного питания. И для того чтобы сделать правильный выбор, понадобится много времени и сил. Вопрос не только в том, что может потребоваться при оснащении, но и в надежности производителей, качестве предлагаемой техники. Также стоит помнить, что очень важно соблюдать требования Роспотребнадзора.

А теперь рассмотрим по порядку все, что необходимо учитывать при планировании и оснащении школьной столовой.

1. Требования к помещению

    При проектировании школьной столовой необходимо принять во внимание наполняемость школы (количество классов и учащихся). Обязательно нужно соблюдать санитарно-технические, противопожарные, конструктивные и планировочные нормы.

    Зал, где будет производиться прием пищи, моечные и складские помещения обязательно должны находиться на первом этаже. Форма обеденного помещения — квадрат или прямоугольник. В качестве оформления интерьера рекомендуется использовать воспитательную или познавательную тематику. Цветовой фон в оформлении имеет немаловажное значение. Он должен благоприятно влиять на аппетит школьников, их зрение, в связи с чем наиболее подходящими будут постельные тона: розовый, бирюзовый, бежевый и т.д.

    Правильное освещение — еще один немаловажный фактор. Свет легкий, рассеивается по залу, «не режет» глаза. Уделяется пристальное внимание и вентиляции. Если говорить кратко, то для школьной столовой нужна эффективная вентиляция, препятствующая проникновению запахов из кухни.

    Помещения школьной столовой непременно должно обеспечивать: необходимые условия хранения, обработки и приготовления продуктов, удобство школьников в процессе приема пищи, а также благоприятную работу персонала.

    При оснащении технологической и производственной зоны учитывается поточность технологического процесса: обработка сырья, приготовление заготовок, готовых блюд, их реализация.

    2. Требования к материально-техническому оснащению.

      Мебель:

      • столы — квадратные или прямоугольные (на 4 и 6 мест). Крышки столов устойчивы к химическим веществам и высокой температуре;
      • стулья или скамейки с кронштейнами для удобства при уборке помещения.

      Средства гигиены:

      • умывальники;
      • мыло;
      • сушилки для рук — располагаются на разной высоте, в зависимости от возраста детей.
      3. Требования к оборудованию, посуде и инвентарю.

        Оборудование:

        1. тепловое оборудование (плиты, котлы, пароконвектомат, кипятильники);
        2. холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры);
        3. технологическое оборудование (картофелечистки, мясорубки, овощерезки, слайсеры);
        4. нейтральное оборудование (столы, стеллажи, ванны моечные, тележки для сбора посуды, разделочные и производственные столы);

        Также может быть установлена линия раздачи для столовых. Самое главное — обеспечить учащихся полезной и вкусной едой.

        И конечно, мощность и технические особенности оборудования должны соответствовать количеству учащихся, разнообразию меню и планировке помещения.

        Очень важно – правильно подобрать тепловое оборудование.

        • Электрическая плита — используется для приготовления первых и вторых блюд, полуфабрикатов и выпечки (при наличии духового шкафа). Например, модель ЭП-4ЖШ— компактная,  имеет антикоррозийную обработку, что обеспечивает ее долгий срок службы. Конфорки снабжены регуляторами теплового режима, позволяющими легко контролировать процесс работы оборудования. Обеспечивает приготовление блюд на 300 детей.
          • Мармиты — сохраняют приготовленные блюда в требуемой температуре. Очень удобно использовать в школьной столовой мармит для первых блюд. Например модель SB-6000S нерж.Convito длительное время обеспечивает хранение 9 литров готового продукта. Или ЭМК-70П для вторых блюд на 6 гастроемкостей предназначен для хранения как вторых, так и первых блюд.
          • Идеальный вариант для пищеблока школьной столовой — пароконвектомат, который поможет готовить еду для детей быстро, с сохранением полезных свойств и витаминов. Заменяет собой сразу несколько единиц оборудования. Например, пароконвектоматы Чувашторгтехника, представленные на сайте нашей компании, позволяют в процессе приготовления использовать минимальное количество жиров, что напрямую влияет на здоровье школьников.
          • В школах, где большое количество учащихся, очень удобно использовать пищеварочные котлы, т.к. супы и вторые блюда в них можно не только приготовить, но и хранить. К тому же они могут быть установлены, как самостоятельно, так и в линии. Например, пищеварочный котел КПЭМ-60 работает в трех различных  режимах: подогрев, доведение до кипения и основное приготовление.

          Не обойтись в школьной столовой и без холодильного оборудования, которое используется для сохранения фруктов, овощей, мясных и рыбных заготовок.

          • Холодильные и морозильные шкафы.  Например, ШКАФ холодильный ШХ-1,0 отличается высокими техническими характеристиками, прост в использовании и эксплуатации. Отличается надежностью и современным дизайном.
          • Моноблоки;
          • Сплит - системы.

          Из технологического оборудования потребуются:

          • картофелечистки — позволяют быстро очистить различные корнеплоды, что значительно сокращает время на приготовление блюд;
          • овощерезки — оптимизируют процесс готовки, облегчают труд персонала;
          • мясорубки — необходимы для приготовления фарша, т.к. в школьном меню много изделий из рубленного мяса;
          • слайсеры — используются для нарезки сыра, колбасы, рыбы.

          Нейтральное оборудование:

          • для мойки и дезинфекции посуды обязательно устанавливается посудомоечное оборудование. Ванны моечные с одной или двумя камерами. Также можно установить посудомоечную машину;
          • стеллажи для хранения посуды;
          • производственные столы непосредственно для приготовления блюд.

          Что касается материалов, из которых выполнено оборудование — лучше всего для школьной столовой подойдет нержавеющая сталь, которая обеспечивает долгое и безопасное использование техники.

          Посуда:

          Посудой и приборами школьные столовые обеспечиваются согласно существующим нормам. Предпочтительна стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда. Запрещается использование пластики и эмалированной посуды.

          Для кухниподойдут:

          • кастрюли разных размеров для первых блюд, компота и киселей;
          • сковороды для вторых блюд;
          • противни для выпечки;
          • чайники для какао и чая;
          • различные тазы и миски.

          Инвентарь:
          В процессе приготовления на кухне школьной столовой используются:

          • половники, шумовки, ложки;
          • разделочные доски;
          • ножи;
          • молотки, мялки;
          • терки и т.д.

          На сайте нашей компании Вы найдете все необходимое для столовой оборудование, посуду и столовые приборы. Мы работаем как с отечественными, так и с импортными производителями, что позволяет подобрать каждому клиенту оптимально подходящую ему технику.

          Специалисты нашей компании, помогут подобрать оборудование соответственно размерам предприятия, разработают проект для его правильной расстановки, что позволит правильно использовать производственные площади. Тепловое, холодильное, технологическое оборудование, инвентарь и посуда для столовой в школе — с компанией «Клен» Вы сэкономите не только время, но и деньги.