Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Оборудование для детских садов

К оснащению пищеблоков, хранению продуктов и приготовлению пищи в детских садах предъявляются определенные требования, установленные Роспотребнадзором.

Самое важное, что необходимо учитывать — разделение цехов готовой продукции, сырой продукции и склада для хранения продуктов. Рассмотрим по порядку основные положения.

Оборудование столовых должно обеспечивать рациональную организацию приготовления пищи. Количество конфорок у плиты в зависимости от наполняемости детского сада может отличаться, но рекомендуется, чтобы их было не менее 8-10. Для хранения продуктов на кухне необходимо установить холодильный шкаф и холодильную камеру.

Посуда должна размещаться на специальных полках. При оснащении столовой допускается использование кухонной посуды из следующих материалов: медь (луженая оловом), нержавеющая сталь, железо (ведра, противни), оцинкованное железо (емкости для хранения сыпучих продуктов). Мытье посуды осуществляется в специальных металлических ваннах, которые оборудуются подводкой воды и спуском в канализацию. Также можно установить посудомоечную машину.

Для обработки пищевых продуктов используются специальные цельнометаллические разделочные столы.

Нужно учитывать санитарно-гигиенические требования. Отходы и отбросы собираются в течение рабочего дня в металлические ведра или баки с крышками. По окончании смены их необходимо очистить и промыть специальным раствором.

Кухня детского сада должна быть оснащена умывальником, а также шкафами для хранения одежды персонала. Работники столовой обязательно обеспечиваются спецодеждой (халатами и косынками).

В процессе приготовления пищи важно:

  • производить обработку продуктов на досках с соответствующей маркировкой (сырое мясо, сырая рыба, вареные овощи и т.д.);
  • количество мясорубок для измельчения сырых и вареных продуктов должно быть не менее двух;
  • по мере приготовления полуфабрикатов их немедленно нужно подвергать тепловой обработке, для чего используются различные сковороды, кастрюли и т.д.
  • готовые блюда до момента их подачи находятся на горячей плите (но не более 2 - 3 часов) или в мармите.

Кухонное оборудование для столовой, рекомендуемое Роспотребнадзоромом:

  1. котлы пищеварочные электрические. Для удобства, безопасности и энергосбережения лучше приобрести 3 котла, отдельно для варки первых, вторых и третьих блюд
  2. электромясорубки для сырого и вареного мяса
  3. овощерезка
  4. машина протирочно-резательная
  5. картофелечистка
  6. электроплита
  7. жарочный шкаф
  8. стол разделочный
  9. ванна моечная
  10. полка для разделочных досок
  11. холодильная и морозильная камеры
  12. кипятильник электрический непрерывного действия
  13. стеллажи из нержавейки.

Технологическое оборудование для детских садов, а также другую необходимую технику вы можете приобрести на сайте компании «Клен», или обратившись к нашим специалистам.