Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

«На посту»: ресторанные предложения в Великий пост.

Наступил Великий пост. Время, когда нужно подумать не только о душе, но и о теле. И если о «душевном» думает сам человек и сам решает для себя, что хорошо и что плохо, то о телесном могут позаботиться и другие. Например, рестораны или кафе.

Дело в том, что пост не в последнюю очередь несет в себе ограничения в еде. И если целый год мы питаемся в привычном для себя режиме, то в 48 дней поста (тем, кто хочет и видит в себе силу) необходимо от этого режима отказаться и принять для себя совсем другие правила питания. Сделать это трудно. Особенно тем, кто решил для себя впервые пройти такое испытание. Но ему на помощь приходят производители постных продуктов, которые широко представлены в ассортименте современных магазинов. Что касается предприятий питания, куда постящиеся могут заглянуть на обед или на ужин, то их меню так же изобилуют постными блюдами. Так, сделав небольшой ресторанный обзор, мы увидели, что и в Великий пост рацион питания может быть разнообразным.

На первое подают постные щи и борщ, супы-пюре из грибов, сельдерея или томатов. Есть большой выбор различных овощных супов, приготовленных с душистыми приправами. Все так же популярны наваристые грибные супы. Их, правда, сметаной уже не сдобрить, но от этого они менее вкусными не становятся.

Много вторых блюд и гарниров. Овощи подаются в любом виде и количестве. Их жарят и пекут, варят и тушат. Из традиционного - болгарский перец, начиненный морковью, петрушкой, картофелем или рисом, голубцы опять же с овощной начинкой. Икра кабачковая, баклажанная, грибная. Грибы, кстати, отличная альтернатива мясу и, потому, представлены в постном меню в большом разнообразии. Из грибов делают соусы, гарниры, основные блюда. Грибы же применяют и для начинки. Например, картофельные зразы с шампиньонами или крокеты с белыми. «Я знаю 1000 блюд из картофеля» - уже не шутка, а вполне реальная история. Картофель как один из основных ингредиентов в пост хорош как запеченный в мундире с солью, так и отварной, посыпанный молодой петрушкой.

Салаты разнообразны и, кажется, что майонез, сметана и сливочные соусы не нужны вовсе. Подсолнечное или оливковое масло, а еще лучше лимонный сок хорошая им замена. Как не вспомнить винегрет, готовить который можно с разными бобовыми, и он будет приобретать разный вкус. Как не вспомнить «Весенний» с редиской, огурцом и зеленью. Не забыть и «Греческий» - он и без сыра Фета неплох. Но самый лучший салат - «Сборный», где все имеющиеся овощи и травы смешиваются воедино и приправляются ароматными специями. Настоящий кладезь витаминов, необходимых в первые дни наступления весны.

В рыбные дни можно позволить себе морепродукты и роллы. А если очень хочется, то и шашлык. Овощной или рыбный, разумеется. На открытом огне все получается вкуснее. Поэтому рестораны предлагают сваренные на «костре» креветки и тушеные мидии, а на гриле - форель или семгу.

Кто сказал, что во время поста надо забыть о сладком? Сладкое тоже бывает разным. В десертном меню представлен натуральный мармелад, фруктовое желе, цукаты и сухофрукты, печеные яблоки и свежие ягоды. Освежающие фруктовые коктейли подарят заряд бодрости и помогут справиться с навалившимся авитаминозом.

Так начался Великий пост в ресторанах столицы. Надеемся, что изобретательные повара придумают еще с десяток необычных, но правильных блюд, и 48 дней «без» пройдут и с пользой и быстрее.