Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Подсмотри за поваром! За и против формата открытой кухни.

Всем известно, что смотреть на огонь, воду и то, как другие работают можно бесконечно. А вот на повара, готовящего для вас прямо на ваших глазах - ещё и очень увлекательно.

Открытые кухни ресторанов - сегодня очень распространённая концепция. Но что это? Модная тенденция или способ повышения лояльности гостей заведения? Ответить на этот вопрос порой затрудняются и сами рестораторы. А между тем, заведения с открытыми кухнями завоевывают все большую популярность изо дня в день.

Многие представители ресторанного бизнеса признаются, что открытая кухня - это своеобразный сигнал для гостей, что их заведению скрывать нечего. По их словам, этот фактор должен способствовать повышению лояльности посетителей. И совсем не важно, насколько внимательно гости следят за процессом приготовления того или иного блюда, важно другое, бросая взгляд на используемые продукты, и поваров, увлечённых работой, у посетителей повышается доверие к работе этого ресторана. А возможность заглянуть на кухню - «святая святых» каждого ресторана - это как раскрыть его сокровенную тайну, приблизиться к неизведанному. Да, человеческое любопытство не имеет границ. Также безгранична и радость от его удовлетворения.

Однако имеет место и кардинально противоположное мнение. Многие не считают открытость кухни ресторана плюсом заведения. Объясняя это тем, что некоторым посетителям вовсе не нравится наблюдать за перекрикивающимися поварами и слоняющимися по кухне их помощниками. А хочется побыть в тихой обстановке, представляя себя героем сказки, который попал на чудесный праздник, и перед ним все самые необычные и ароматные яства появляются поистине волшебным образом.

Большинство экспертов уверены, что популярность открытой кухни в заведениях общественного питания обусловлена лишь тем, что это некий элемент шоу. Также, совершенно очевидно, что во многих ресторанах открытая кухня выполняет развлекательную функцию. И, являясь центром ресторана, вовсе не является основной составляющей его концепции.

Так или иначе, цель открытой кухни - отвлечь посетителя от ожидания заказа или спутника, повысить лояльность к заведению, а возможно даже попытаться увлечь гостя в кулинарный процесс.

Рестораторам, решившимся сделать свою кухню обозримой для гостей важно помнить главное, что открытая кухня - это элемент игры с посетителями и не нужно раскрывать все карты. Надо продумать все детали, не выставляя напоказ всю изнанку происходящего на профессиональной кухне.

Открытая кухня - хорошая возможность показать то, для чего создавался этот ресторан, его главную «фишку», особенность. К примеру, в итальянском ресторане внимание привлечет настоящая дровяная печь, в которой выпекается пицца, а в суши баре - сам процесс приготовления сложных японских блюд.

В условиях приготовления блюд на публике повышаются требования к персоналу и к качеству оборудования, на первый план выходит «аспект чистоты» - обстановка на кухне, соблюдение всех гигиенических норм. И, конечно, внимание уделяется дизайну кухни, ее оснащению.

Однако открытая кухня не должна превращаться в театр. Главное представление здесь - сам процесс приготовления и не постановочный, а самый настоящий, повседневный.