Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

С пылу, с жару. Значение теплового оборудования в современной HoReCa.

«Чуть помедленнее, кони», —порой кричать в отчаянии мысленно официанты и повара, наблюдающие за неослабевающим притоком посетителей. Совершенно непонятно, что в этой ситуации может не нравиться. Аншлаг в заведении — это же признание и популярность, это и есть смысл каждодневной работы сотрудника ресторана и высокая цель его владельца. Однако если вы и ваш персонал сбиваетесь с ног, стараясь не то что угодить, хотя бы обслужить каждого,  популярность сыграет злую шутку. Да и посетители вряд ли будут в восторге от того, что их обслуживают мимоходом. Наслаждаться своим триумфом у ресторатора получится только в одном случае: если процесс работы налажен, и оборудование, установленное в технологической зоне, эффективно и производительно. А помогут в этом специалисты компании «Клен», для которых продажа кухонного оборудования непосредственный профиль, и которые сами не прочь зайти в ресторан, оснащенный их стараниями.

Прежде всего на скорость приготовления пищи влияет тепловое оборудование. Ведь для  большинства блюд именно термическая обработка самый затратный по времени процесс. И вдобавок еще и самый ответственный. Безвозвратно испортить лакомство можно именно при жарке, тушении или выпечке. Используя устаревшее оборудование, вы не только заставите посетителя ждать, но и рискуете нарваться на праведный гнев, если качество блюда не будет соответствовать потраченному времени.

Оборудование, которое позволит контролировать разом несколько термических процессов, называется пароконвектомат. И известно оно практически каждому ресторатору. Вот только многие жалеют средства на новые модели, заставляя поваров мучиться с морально устаревшим оборудованием. А меж тем, на пароконвектоматы цена не так уж и велика. И за нее вы получаете возможность готовить на нескольких режимах тепловой обработки: конвекции, пару, смешанному режиму. Тушение, обжарка, выпечка и все, что только придет в голову, это оборудование умеет. Многофункциональность пароконвектомата пригодится в любом заведении питания, обладающим хоть сколько-нибудь разнообразным меню.

Современные пароконвектоматы оснащаются несколькими уровнями, на которых вы можете готовить различные блюда одновременно. Особая конструкция не дает запахам перемешиваться, а каждый уровень имеет возможность собственной тепловой настройки. Наиболее популярны модели марок UNOX и TECNOEKA с 3, 5, 7 и 12-ю уровнями, но если вы управляете пансионатом или крупной гостиницей, то в самый раз будут и все 20 уровней. Еще одно удобство его использования заключается в возможности выбрать способ подогрева: электрический или газовый, в зависимости от условий вашей технологической зоны.

И хорошая новость для истинных гурманов. Пароконвектомат очень бережно относится к продуктам, сохраняя витамины, полезные вещества, уменьшая потери в массе. Это не только выгодно, но и полезно. Блюда, приготовленные на нем, будут пользоваться спросом у ценителей здорового образа жизни.

Ну а какое застолье без рассыпчатого хлебушка? Конвекционная печь для общепита предназначена для выпечки всевозможной хлебобулочной и кондитерской продукции. Основной принцип ее работы — распределение горячего воздуха по всему объему камеры. За счет него и происходит тепловая обработка заготовки. Встроенный вентилятор, разгоняющий горячий воздух, обеспечивает равномерное пропекание изделия и поддерживает внутреннюю температуру постоянной. Результат достигается быстрее, чем в обычных пекарских печах, а воздействие на продукт становится более бережным. С помощью парового увлажнения исключается возможность пересушивания изделия, так что хлеб и булочки получаются идеальной консистенции. Стоит ли говорить, что скорость работы напрямую влияет на производительность? Даже с помощью небольшой конвекционной печи вы обеспечите свое заведение свежим хлебом.

Для подмоги пароконвектомату обычно устанавливают газовые плиты для ресторанов.  Это крайне выгодно с точки зрения расхода ресурсов и обслуживания. Качество получаемых блюд во многом зависит от рук повара — плита не напичкана электроникой, делающей все самостоятельно. Но в этом и романтика, ведь готовятся продукты на живом, открытом огне. Блюда, созданные таким образом, ценятся гурманами выше всего. Ведь именно с их помощью можно по-настоящему оценить мастерство Шефа. Да и не стоит забывать о нашем животном начале — мясо на огне заставляет иногда и позабыть о холестерине и диетах.

Но вернемся к вещам практичным. Электроплита для кафе, пусть и не обеспечивает открытое пламя, но может похвастаться иными немаловажными преимуществами. Во-первых, если в вашем заведении редко случаются авралы и посетители дают возможность повару передохнуть, то незачем «гонять» пароконвектомат круглыми сутками. Заказы можно готовить и на электрической плите. Благо настольные модели занимают очень мало места, современная система управления позволяет выставить температуру с точностью до градуса, а сама плита стоит недорого по сравнению со своими собратьями.

Быстрое обслуживание посетителей особенно актуально для предприятий формата фас-фуд. Собственно, они на том и стоят. И при оснащении кухни такого заведения в список оборудования непременно включается фритюрница для кафе и чебуречница. Эти разновидности теплового оборудования экономичны и очень удобны, ведь сделаны они именно для ускорения работы персонала. Фритюрницы, к примеру, отличаются большим объемом и работают в автоматическом режиме. Готовить блюда во фритюре с ее помощью гораздо эффективнее, нежели просто на сковороде. Чебуречница работает так же. Ее рабочая поверхность разогревается за несколько минут, а с управлением мгновенно разберется и стажер-студент, которого вы наняли на лето. Обе разновидности оборудования выполнены из высококачественной нержавеющей стали и абсолютно безопасны для продуктов.

Еще один крупный раздел интересующей нас тематики — оборудование для кондитерского цеха. Понятие это емкое, вмещающее в себя и конвекционные, и пекарские печи, и расстойные шкафы, и многое другое оборудование, которое не относится к разряду теплового. Из всех этапов производства выпечки важнейшим считается процесс тепловой обработки. И если на оборудовании для просеивания теста и замеса муки вы можете сэкономить (хотя мы искренне не советуем), то тепловое должно быть максимально современным и надежным.  Обратите внимание на продукцию TECNOEKA — этот производитель отлично зарекомендовал себя в российских условиях.

Для эффективной и производительной технологической зоны оборудование имеет даже большее значение, чем человеческий фактор. Не скупитесь и воспользуйтесь консультациями профессионалов, и тогда каждый ваш посетитель уйдет довольным.